Около 50 приверженцев возрождения СССР отметили 102-ю годовщину Октябрьской революции возле памятника Ленину на площади Независимости в Минске.

Среди собравшихся были представители Патриотического общественного объединения «Отечество», объединения «За Союз и Коммунистическую партию Союза», движения «За демократию, социальный прогресс и справедливость». Вместе они выступают от имени Координационного совета левопатриотических сил Белоруссии «Единство».

Собравшиеся развернули транспаранты «Долой капитализм!», «Возродим СССР!», «Союз России и Белоруссии вечен и несокрушим!», «Только диктатура пролетариата приведет к победе социализма», а также штандарт ВКПБ, портреты Ленина и Сталина, флаги СССР и БССР.

После возложения цветов лидеры объединений провели 20-минутный митинг. Председатель Республиканского гражданского комитета Патриотического общественного объединения «Отечество» Василий Зеликов заявил, что 102 года назад произошло «важнейшее, эпохальное событие в истории человечества», когда «Великий Октябрь прекратил эру эксплуатации человека человеком и подарил белорусскому народу государственность».

«Великий и могучий Советский Союз разгромил гитлеровский фашизм и всю, можно сказать, Европу, которая была порабощена гитлеровцами. Победа была одержана благодаря советскому социалистическому строю и дружбе советских народов», — заявил он.

По словам Зеликова, «сейчас появилось мнение, что война 1812 года и война 1941—1945 годов были чужими войнами для белорусского народа». «Мой отец участвовал в освобождении Белорусии и Минска, ликвидации "минского котла". Если бы он жил, он бы поразился и не поверил бы, что такое возможно в Белорусии — республике-партизанке», — сказал он.

Зеликов привел цитату из книги Ленина о праве наций на самоопределение: «Целью социализма является не только уничтожение раздробленности человечества на мелкие государства, всякой обособленности наций, не только сближение, но и слияние наций». «А что у нас в настоящее время? — задался вопросом Зеликов. — С каждым днем все больше и больше из каждого чайника и утюга звучит: независимость, независимость, независимость. По всему миру ищут нефть. Из Венесуэлы в два раза дороже тащат сюда, в Белоруссию, для нефтепромышленности. Все это ложится на плечи трудящихся. Кому нужная такая независимость, надо подумать. Трудящимся? Нет, трудящимся нужен СССР, который создал Владимир Ильич Ленин».

Он также напомнил, что 8 декабря исполнится 20 лет с момента подписания договора о Союзном государстве России и Беларуси. «Но Союзного государства как не было, так и нет. Нет единого гражданства, Конституционного акта, единой валюты. Обещали какой-то план огласить, но пока держат его в тайне», — заявил Зеликов.

Председатель объединения «Отечество» считает, что его единомышленники должны выступать «за такой союз, где были бы более тесные связи, какой-то центр, которому были бы делегированы определенные полномочия». Такое объединение, по мнению Зеликова, будет более эффективным.

«Как нам восстановить Советский Союз? Нужна классовая борьба вплоть до установления диктатуры пролетариата», — убежден он.

По мнению главы объединения «Отечество», сегодня в мире «очень напряженная обстановка». Мир, по словам Зеликова, «все больше скатывается к третьей мировой войне». «Поднимает голову неофашизм в Германии, Италии, Испании, а также на территории Советского Союза — в прибалтийских республиках. Все вы знаете, что на Украине пришли к власти необандеровцы. Там нет мира», — отметил он.

Зеликов также сообщил, что неделю назад в Болгарии состоялся ІІ конгресс Единого международного антиимпериалистического и антифашистского фронта, на котором принято решение «создавать национальные комитеты во всех странах, где это можно».

После выступления лидеров остальных объединений участники акции прошли колонной к памятнику Дзержинскому на улице Комсомольской.