5 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Иранская сторона с 6 ноября начнет обогащение урана до 5% на объекте в Фордо. Об этом заявил глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство ISNA .

"Начиная с завтрашнего дня на объекте в Фордо мы будем обогащать уран до 5%", - цитирует Али Акбара Салехи агентство ISNA.

По словам Салехи, до заключения ядерной сделки "Иран обогащал уран в Фордо до 20%". "Сегодня у нас достаточно запасов урана, обогащенного до 20%", - добавил он.

Чиновник отметил, что наполнение газом центрифуг на объекте "произойдет в среду в присутствии представителей Международного агентства по атомной энергии". Он сообщил также, что помимо урана в Фордо будут обогащать стабильные изотопы.

5 ноября президент Ирана Хасан Роухани объявил, что новый этап сокращения Тегераном обязательств по ядерной программе начнется 6 ноября с запуска центрифуг на объекте в Фордо.

Согласно подписанному в 2015 году Совместному всеобъемлющему плану действий, Иран должен модернизировать предприятие по производству стабильных изотопов в Фордо под контролем международных наблюдателей. Предполагалось, что реконструкция исключила бы возможность использования этого объекта в военных целях.

Подписывайтесь на нас в
Telegram и Viber!
Теги
Иран