Российское ТВ показало пародию на советскую пропаганду, но не все почувствовали разницу - Калейдоскоп на N1.BY
Далеко не все зрители поняли, что это пародия, пишет Русская служба Би-би-си.

Лишь услышав заключительные слова ведущего, невнимательные зрители осознали, что посмотрели часовое упражнение в самоиронии. По «России 24» выпуск показали в пятницу вечером, без какого-либо очевидного особого повода. Редакторы этого государственного канала решили, судя по всему, спародировать пропаганду времен холодной войны и окунуть зрителя в атмосферу Советского Союза.

В результате оказалось, что язык нынешнего государственного российского телевидения не так уж и сильно отличается от советского.

«Москва хорошеет»

Сюжеты с названиями «Жилплощадь трудящимся», «Рекордный урожай», «Призрак коммунизма», «Враг не пройдет» и «Судьба диссидента» анонсируются под сюиту «Время, вперед», открывавшую выпуски новостей Центрального телевидения СССР. "В авангарде выполнения государственной задачи по повышению уровня жизни идет столица», - чеканит ведущий, подводя к сюжету о продаже в Москве квартир площадью 11 кв. метров средней стоимостью 2,9 млн рублей.

«Новые районы города-героя Москва хорошеют, новоселья идут чередой», - начинает корреспондент Зинаида Курбатова.

Автор легко и с видимым удовольствием играет советскими штампами. Высокий уровень образования и культуры строителей и инженеров уважают в народе, а в создании микроквартир учли опыт дружественных стран Юго-Восточной Азии, говорит она, перед тем как объяснить, что маленькие квартиры построены с учетом всех нужд трудящихся. Юмор ведущих не отделяется от фактов и высказываний экспертов в сюжетах, которые, кажется, говорят вполне серьезно. Из-за этого эффект сатиры то появляется, то исчезает. Не вполне понятно, например, шутит ли замглавы гильдии риелторов, объясняющий, что если такие квартиры сделали, значит на то были причины. Похожий эффект и в следующем сюжете.


«Рогатые кормилицы»

Ведущий Казаков называет беседу Владимира Путина с победителями технологического конкурса содержательной и обстоятельной. Путин, кажется, единственный российский политик в выпуске, которого авторы не называют «товарищем».



«Международное движение Worlds Skills прижилось в нашей стране и становится по сути общенациональным», - продолжает появившийся на экране Путин. Зрителю уже дали понять, что кто-то из них шутит - но кто? Выпуск продолжается новостями об открытии в Дагестане цеха по переработке кильки в томате, «которая раньше славилась на всю страну», и о награждении лучших трудящихся сельских и крестьянских хозяйств в Приволжье со статистикой повышения надоев у «рогатых кормилиц» во всей стране. «Благодарим Наталью Соловьеву за душевный материал», - говорит ведущий.




«Зря стараются, хищные ястребы»

Вторая часть по большей части посвящена международной повестке. «Согласно опубликованному бюллетеню, нарушений воздушного пространства не допущено. И не будет допущено впредь, сколько бы Вашингтон вместе со своими прихвостнями ни поигрывал мускулами. Зря стараются, хищные ястребы, ведь граница на замке». Это подводка к сюжету о вооружении дивизии в Калужской области ракетным комплексом «Ярс». Корреспондент сыпет штампами о передовой российской науке, вдохновляющей лучшую в мире оборонку, а потом внезапно цитирует китайскую газету Sohu, написавшую, что в ближайшие десятилетия США не решатся даже бросить взгляд в сторону России. Грань между сатирой и серьезностью снова стерта. Отличается резкостью сюжет о беспорядках в Чили.

На прошлой неделе Госдеп США обвинил российских троллей в дестабилизации ситуации через соцсети. «Непонятно, как политический оплот решил присовокупить наше государство к кровавым событиям в Латинской Америке», - говорит автор репортажа в конце. «Благодарим Георгия Подгорного за разоблачение вашингтонской лжи», - резюмирует ведущий.

«Ведущие что-то съели»

Судя по комментариям в соцсетях, и YouTube, замысел авторов выпуска поняли не все. Кто-то воспринял выпуск слишком серьезно и упрекнул авторов в излишней верности линии партии. «Ведущие что-то съели дружно? На корейских стали похожи», - пишет пользователь Денис Рожков.

«Не смешно, когда не только ведущие «юморят», а действительность начинает соответствовать Северной Корее", - написал комментатор Никодим Задунайский, у которого сразу же спросили, не из Украины ли он. Часть зрителей «России 24» возмутилась, увидев пропаганду.

Другие оценили самоиронию сотрудников госканала. «К сожалению, до советских далековато», - написал пользователь Serg S. Пользователей «Твиттера» больше всего рассердил сюжет о квартирах. Не все поняли иронию, тем более, что квартиры 11 кв. м. за три миллиона рублей действительно предлагается купить.

«Нет. Может быть, стеб.., но в итоге стебут они сами себя, потому что и повестка в стране, и остальные сюжеты на 1-м и «России 24» такие же по сути. ЮМОРИСТЫ ****», - резюмировал пользователь под ником betelgaze.

«Ну, что ж, это была настоящая агитация и пропаганда на «России 24», - заканчивает часовой выпуск ведущий Алексей Казаков на последней минуте. К сожалению, то, что перед ними сатирическое шоу, многие зрители понимают только в этот момент.







X