Кандидата в депутаты, активиста оргкомитета партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Дмитрия Казакевича лишили регистрации и сняли с выборов в Палату представителей.

Источник: belsat.eu

Об этом он сообщил в видеообращении на своей странице в «Фейсбуке» 5 ноября после разговора с членами окружной избирательной комиссии Свислочского округа № 94 Минска.

По словам Казакевича, за лишение статуса кандидата в депутаты комиссия «проголосовала единогласно». «Все к этому шло, было видно, что это абсолютно спланированное решение. Все мои прогнозы оправдались», — сказал он.

Сопредседатель БХД Виталий Рымашевский заявил в комментарии БелаПАН, что оргкомитет партии будет обжаловать это «полностью беззаконное решение». «Комиссия вменяла Казакевичу проведение агитации якобы в рабочее время, хотя закон не предполагает, что на это время кандидат должен брать отпуск. Также вменяли дебаты с моим участием, где я выступал его доверенным лицом. Кроме того, вменили эпизод в Куропатах 3 ноября, где его жестоко избили. Вместо того чтобы встать на защиту кандидата в депутаты, комиссия сняла его с выборов. Полное беззаконие. Власти делают сегодня все, чтобы дискредитировать себя еще больше», — заявил политик.

Инцидент в Куропатах произошел в воскресенье вечером около ресторана «Поедем поедим», куда пришла группа участников разрешенного властями шествия по случаю дня поминовения предков «Дзяды». В их числе был Казакевич. Активисты хотели выразить протест против работы ресторана возле места массового захоронения жертв сталинских репрессий. Казакевич попытался пройти на территорию ресторана, чтобы раздать посетителям листовки и пообщаться с потенциальными избирателями. Активистов на территорию не пускали, но когда ворота открылись и они смогли войти, охранники начали их выталкивать. Затем появились два участковых милиционера, а вслед за ними — серый микроавтобус без опознавательных знаков. «Оттуда выскочили неизвестные, затолкали нас всех в этот бусик. И всю дорогу от этого ресторана и до Боровлянского РОВД били нас ногами, прыгали по нам», — сообщил Казакевич.

В РОВД в отношении четырех активистов составили протоколы по статьям 17.1 (мелкое хулиганство) и 23.4 (неповиновение милиции) КоАП. На следующий день им присудили административные штрафы. Казакевич был единственным, кого не судили.