Паркетное покрытие зачастую выглядит достаточно красиво, богато и аристократично. Но добиться такого эффекта возможно только в случае тщательного и частого ухода. Древесина – материал природный, следовательно, не вечный, поэтому без специальной обработки обойтись не получится. В современной промышленности существует большое количество средств, поддерживающих красоту и целостность паркетных покрытий, но неизменной классикой принято считать лаки. Ассортимент действительно огромен, что сильно затрудняет выбор. Так какой же лак для обработки паркета лучше использовать?

Функции.

Перед походом в строительный магазин, следует сразу же определиться, в каком помещении будет лежать паркет и какова будет ежедневная нагрузка.

В случае если это квартира с 2-3 жителями, то можно остановить свой выбор на лаке со средней нагрузкой. При аккуратном обращении такое покрытие может прослужить довольно долгое время.

В общественных местах, где ежедневно бывают сотни, тысячи людей необходимо выбирать лаки, которые смогут справиться с такой нагрузкой, как правило, это водоотталкивающие лаки, то есть пропитки из масла, мастики, чаще – воск. При использовании таких материалов шлифовка пола не обязательна.

На сегодняшний день производители предлагают огромное количество пигментированных лаков, что даёт волю фантазии и возможность часто экспериментировать с цветом пола. Но такое многообразие иногда обусловлено слабым качеством, что является огромным упущением изготовителя. Однако такие лаки идеально подойдут людям, для которых не составит особого труда через некоторое время заменить покрытие полностью.

Виды лаковых покрытий.

Назначение и функция лака напрямую зависит от его разновидности, к выбору которой необходимо подходить с головой и обращать внимание на все нюансы, ведь именно от того, каким лаком покрыт паркет, будет зависеть его внешний вид и долговременность:

  1. Водорастворимые лаки. Цена таких лаков зачастую соответствуют его качеству. Несмотря на низкую износостойкость и строгость в вопросе выбора инструмента для нанесения, они практически не пахнут, устойчивы к возгораниям, имеют удобную консистенцию и довольно быстро высыхают. На рынке можно встретить две разновидности водорастворимых лаков: не содержащие растворителя и с небольшим его количеством (5-15%).
  2. Грунтовочные лаки. Такие лаки являются завершающим слоем при установке паркета. Они предотвращают попадание влаги на древесину, выделение определённых масел, а также прекрасно подходят для придания нужного цвета или оттенка.
  3. Лаки на алкидной основе, то есть смолы. Пожалуй, самые капризные из лаков. При их нанесении особое внимание следует уделить температуре в помещении и слою. Слишком высокая температура или толстый слой могут испортить не только общую картину, но и сам паркет. Самый главный недостаток такого покрытия в том, что оно не износостойко, поэтому вскоре может потребоваться замена пола. Тем не менее, смолы подчеркнут всю красоту и величественность древесины.
  4. Лаки, не содержащие воды. Как правило, в их состав входит акрил или растворитель. Нанесение должно происходить со всей аккуратностью, так как в случае попадание влаги, материал быстро вспенивается. Такие лаки быстро сохнут, не нуждаются в грунтовочном слое и обладают влагоотталкивающим и эластичным свойствами.
  5. Лаки на основе формальдегида. Наиболее практичный лак в использовании: хорошо переносят изменение температуры и влажности, не нуждаются в использовании особых инструментов, предварительной грунтовке. Но из-за своего химического состава имеет сильный и неприятный запах.

Компания «ПаркетСервис» осуществляет полный спектр услуг по уходу и реставрации деревянных напольных покрытий в Минске и Минской области.