"Предлагаем разработать и реализовать под эгидой ШОС мероприятия по содействию взаимовыгодной торговле продовольствием и сельскохозяйственной продукцией, включая гармонизацию правил и требований по импорту и экспорту продовольственных товаров", - отметил Сергей Румас.



Глава белорусского правительства обратил внимание, что обеспечение продовольственной безопасности в условиях изменения климата - одна из важнейших задач в современном мире. "Сегодня на пространстве ШОС проживает более 40% населения земного шара - без малого 3 млрд человек. В этих условиях обеспечение полноценной продовольственной безопасности является неотъемлемым фактором укрепления безопасности в регионе ШОС в целом", - подчеркнул он.

В области транспорта между странами Шанхайской организации сотрудничества подписано соглашение о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок, к которому Беларусь присоединилась в ноябре 2018 года. "Сейчас есть все возможности для реализации новых международных транспортно-логистических проектов. Расширение взаимодействия на данном направлении позволит в полной мере воспользоваться возможностями глобальной торговли, создать новые объекты социально-экономической инфраструктуры", - полагает Сергей Румас.


По его словам, сегодня ШОС выступает в качестве объединяющей площадки для различных стран мира. "Стремление государств присоединиться к организации в разных форматах - показатель ее эффективности и востребованности. Во многом именно благодаря ШОС в Евразии сохраняются порядок и стабильность", - добавил премьер-министр.

Шанхайская организация сотрудничества - международная организация, созданная в 2001 году. Ее государствами-членами являются Индия, Казахстан, КНР, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан. Еще четыре страны имеют статус государства - наблюдателя при ШОС, в их числе Беларусь, которая получила этот статус в 2015 году.