Технология плоттерной резки активно применяется при изготовлении интерьерной и наружной рекламы. Используя этот способ, можно создать фигурные открытки, наклейки, этикетки, стикерпаки, воблеры, а так же любую другую рекламную и полиграфическую продукцию. Продукция с логотипом компанию поспособствует узнаваемости бренда.

Что такое плоттерная резка?

Плоттерная резка – услуга, которая заключается в вырезании изображения, нанесенного на самоклеящуюся бумагу и пленку. При помощи этой технологии можно недорого и любым тиражом, создавать яркие наклейки для воплощения оригинальных рекламных идей.

Вырезанный из виниловой пленки рисунок впоследствии можно нанести на любую поверхность – стекло, пластик, металл. Эти наклейки можно клеить на любую поверхность, упаковку и промо продукцию.

Как работает плоттер?

Загруженное на компьютер изображение отсылается на печать на плоттер. После чего устройство обрабатывает задание и начинается процесс резки по материалу.

Выделяют два типа плоттеров

1) Планшетный – для листовых материалов, подвижная каретка с режущим ножом вырезает нужное изображение. Этот тип станков используется для сквозной резки;

2) Рулонный – предназначен для резки верхнего слоя рулонных самоклеющихся материлов,

Плоттерная резка: сфера применения и продукция

Наиболее часто резка на плоттере применяется для изготовления наклеек.

На рулонном плоттере можно изготовить:

- наклейки бумажные

- наклейки виниловые

- наклейки саморазрушающиеся

- стикерпаки

На планшетном плоттере можно изготовить:

- рекламные воблеры

- шелфтокеры

- дорхенгеры

- трафареты

- виниловые магниты

- дизайнерские открытки

и многое другое.

Технологии резки

  1. Нарезка на каттере.

Вырезать наклейки на каттере можно несколькими способами. Выбор в пользу конкретной методики зависит от:

– сложности контура изображения;

– размера изделия;

– типа резки.

  1. Тигельная высечка.

Тигельная высечка – традиционная технология, которая заключается в выдавливании прессом с шаблон-формой сразу нескольких материалов. Метод позволяет получить большой тираж за минимальную стоимость. Этот способ хорош для реализации масштабных проектов. Однако с его помощью нельзя изготовить наклейки с мелкими деталями, рулонные изображения и малые тиражи, так как необходимо изготовление дорогостоящего штампа. Этих недостатков лишена цифровая вырубка на планшетном режущем плоттере.