Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»
 О таком предложении столичного бизнес-сообщества рассказала уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы Татьяна Минеева, передает ТАСС.
Идею в настоящее время изучает рабочая группа. Она намерена подготовить законопроект и внести его в Госдуму. Как отметил глава группы, председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Георгий Волков, инициативу поддерживают отдельные депутаты и руководители в структурах уголовно-исполнительной системы.


Минеева подтвердила, что предприниматели готовы дать деньги на изоляторы по схеме государственно-частного партнерства.
По словам бизнес-омбудсмена, причиной для такой инициативы стали «сложные условия пребывания» в СИЗО, на которые пожаловались предприниматели. Их беспокоит питание, медицинское обслуживание, санитарные условия и другие вопросы.
Член ОНК, глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи не исключил, что в частных СИЗО можно содержать всех, кто обвиняется в ненасильственных преступлениях. В противном случае, полагает он, общество будет воспринимать такие учреждения негативно. В свою очередь член Общественного совета при ФСИН России Антон Цветков выступил против таких СИЗО, предположив, что владельцы учреждений будут заинтересованы в их заполнении, пишет lenta.ru


Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов создание частных СИЗО поддержал, хотя и признал, что общество скорее будет воспринимать их как «удобную гостиницу для богатых».
В ходе последней прямой линии президент России Владимир Путин признал, что российских бизнесменов необоснованно часто отправляют в СИЗО, и предложил судьям подумать об избрании другой меры пресечения. Глава государства напомнил, что существуют подписка о невыезде, домашний арест и залог.








X