Онанисты в общественных местах: реальные истории и психологические аспекты

Когда мы опросили своих друзей и знакомых (их невыдуманные истории вы найдете в материале), выяснилось: почти каждый хотя бы раз в жизни встречал в общественных местах сексуально озабоченных незнакомцев. SPLETNIK.RU обратился к психологам-сексологам и юристам, чтобы разобраться, как реагировать на людей, которые вдруг являют миру свои гениталии. Не опасны ли такие люди для общества? И можно ли привлечь тех, кто занимается онанизмом в общественном месте, к ответственности?

Марина, 30 лет

Рядом с домом, в котором мы раньше жили (в Москве), был красивый парк. Летом мы с сестрами обожали ходить туда и кормить белочек, собирать цветы, играть. Это было для нас своеобразным квестом. Однажды мы снова пошли на привычную прогулку, но на этот раз решили устроить гонку: кто быстрее увидит белку, тот ее первым и кормит. Задача была не из легких. Хитрые и игривые зверята любили прятаться и появляться на дереве неожиданно. Младшая сестра, самая сердобольная из нас, решила помочь всем и найти белку сама, а позже громко крикнуть. Кто первым прибежал, тот и выиграл.

Так и поступили. Уже почти дойдя до рощи, мы увидели мужчину 28—30 лет, который прислонился к дереву. Младшенькая радостно завопила: "Смотрите, дядя белочку кормит!". Девочка уже хотела подбежать к доброму мужчине, но тут ее остановил брат. Он велел нам идти в другую сторону. Но мы не послушали и решили понаблюдать за странным мужчиной. Как оказалось, все это время он кормил свою собственную "белочку" из руки — бесстыдно самоудовлетворялся прямо посреди рощи! Теперь использую фразу про белочку в обычной жизни.

Павел, 26 лет

Дело происходило в Праге у одной моей знакомой. Случай с местным маньяком. В Праге "маньяки" очень миролюбивые и специфические, поэтому история скорее комичная, чем трагичная. По местному телевидению несколько месяцев подряд пугали девушек тем, что в местном парке завелся маньяк-онанист, который пристает к прохожим. Барышни здесь особенно впечатлительные, поэтому все боялись и трепетали. Однако такой трюк не проходит с русскими девушками, особенно с теми студентками, которые переехали в Прагу давно.

Собственно, случай произошел с одной из них. На тот момент она жила в Праге три года. Такая закаленная сибирская девушка по имени Марина. Возвращается она вечером с учебы, в руках котомка с яблоками. На нее из кустов выпрыгивает тот самый маньяк, предварительно он совершал неприличные действия. Он распахивает перед ней плащ, а Марина, вместо того чтобы в ужасе закричать и убежать, говорит ему: "И что?". Замахивается котомкой с фруктами, бьет его с криком "Я сейчас тебе такой секс покажу!" и начинает за ним гоняться.

Мужик в шоке, оторопел, начинает уносить ноги. Чувака спустя неделю поймали благодаря следам от побоев. Он был весь в синяках, и найти его не было проблемой. Это первая и единственная девушка, которая дала ему отпор.

Светлана, 29 лет

Однажды я ехала в пригодной электричке. Это было лето, выходной день, в вагоне было мало народу. Я сидела у окна и читала книгу, напротив меня тоже сидела молодая девушка и слушала музыку. Когда электричка подъезжала к платформе, я увидела мужчину с очень тяжелым взглядом. Он смотрел мне прямо в глаза — пристально, долго, меня это так удивило.

Потом зашел в вагон и сел напротив меня. Я продолжала чтение книги, периодически смотря в окно, но все это время чувствовала на себе этот взгляд. Не могла понять, что не так. Когда я уже практически подъезжала к своей остановке, то поняла, что он сидит, спустив штаны до середины бедер, смотрит то на меня, то на нее, дрочит и ждет от нас какой-то реакции.

Я задергала девушку напротив за плечо, чтобы она оглянулась. Попросила мужчину, чтобы он принял меры, в итоге тот маньяк вскочил, выбежал через другую дверь вагона.

Ксения, 32 года

Мне почему-то "везло" на онанистов исключительно во время пробежек. Первый раз я повстречала такого персонажа на Кипре. Во время отпуска рано утром каждый день я выходила бегать вдоль берега моря. Несмотря на то что утро было весьма ранним (часов шесть), на улицах Лимасола было достаточно многолюдно: кто-то только шел домой после ночных тусовок, а кто-то уже отправлялся на пляж. Поэтому на обнаженного мужчину на лавке я не сразу обратила внимание. Подумала, что сидит он в плавках и ловит лучи утреннего солнца. Но, подбежав поближе, я поняла, что занимается он совсем другими вещами. Ничто его, разумеется, не смущало. Но больше меня удивило то, что и он, кажется, не смущал никого — почему-то никто не стал его прогонять из публичного места (что странно, ведь и детей среди отдыхающих немало).

Второй раз я повстречала онаниста в Серебряном Бору. Дело было накануне Нового года. Вместе с моим тренером мы проводили одно из занятий по бегу. Кроме нас, там никого не было, поэтому, увидев под одной из елок мужчину, публично себя ублажающего, я, мягко говоря, почувствовала себя крайне неуютно. А вот ему до нас как будто не было дела — он словно смотрел куда-то в небо и ловил дзен. Мне, честно говоря, хотелось втопить посильнее и убежать подальше, но тренер заверила, что там "таких полно" и они вполне безобидны. Стоят себе и соединяются с природой. Одет он, кстати, был вполне прилично и презентабельно. И если бы не приспущенные штаны и не характерные движения рукой, я бы вообще на него внимания не обратила.

Татьяна Арно, 37 лет

В моем дачном детстве по дороге на Кратовское озеро регулярно "дежурил" дядя Коля со спущенными штанами. Мамы учили нас "не бояться его и быстро проходить мимо", папы регулярно шикали и грозили дяде Коле кулаком, но серьезной угрозы в нем не видели и в милицию не звонили. Его просто считали сумасшедшим. Гораздо более неприятная встреча с публичным онанистом случилась сильно позже. Я уже работала на телевидении, тогда еще не было никаких "уберов" и такси часто ловили на улице. Было утро, я спешила на съемку, остановила машину на Кутузовском проспекте, села на переднее сиденье и погрузилась в текст. Вдруг боковым зрением я зафиксировала характерные движения слева. Я не испугалась, скорее разозлилась, и громко спросила: "Это, б****, что такое?". Мужчина не смутился и предложил мне "посмотреть, чтобы все прошло быстрее". При этом мы стояли в пробке, и посмотреть на его манипуляции теоретически могла не только я. Двери он заблокировал. Я спокойно, но очень жестко и внятно объяснила ему, какие неприятности его ждут, если он сейчас же не разблокирует дверь. Мужчина как-то сразу погрустнел и подчинился. Минут через пятнадцать меня накрыла волна страха и неприязни от того, что произошло.

Лиза, 32 года

Мужчин, мастурбирующих прилюдно, я встречала, к сожалению, очень много раз. Думаю, я в этом не одинока: какую подружку или коллегу ни спроси, у каждой в загашнике найдется пара-тройка историй про таких вот хулиганов. Первый раз столкнулась с этим лет в 17, в метро, причем делал это дядя, на которого я совершенно бы не могла подумать. Солидный мужчина, похожий на университетского преподавателя, в строгом костюме и с аккуратным портфелем. Портфелем он и прикрывался, чтобы впередистоящие в переполненном вагоне ничего подозрительного не заметили. А вот сидящим рядом с ним все было видно прекрасно. Я, правда, не сразу поняла, что он делает: просто села рядом с ним и читала книгу. Но когда начались пыхтение и непонятные движения рукой, все-таки покосилась на него, чтобы увидеть, что же он там делает в своем портфеле. Увидела. Пересела.

Потом были и другие такие встречи — в парке, электричке, магазине… Неприятно, но ничего криминального. Но в этом году случилась самая эпичная — и самая противная. Я была в длительном походе и каждую ночь останавливалась в разных хостелах с незнакомыми людьми. Все вокруг были дружелюбные, а усталость от ежедневных 20+ км была такой сильной, что бытовые условия не смущали совсем. Но не в эту ночь. Я не могла уснуть из-за жары, ворочалась и вздыхала, а потом услышала какие-то странные звуки. Тихие, но все-таки слышимые, как будто кто-то что-то делает, но изо всех сил старается не шуметь. Я присмотрелась — так и есть: на соседней кровати копошился мужчина. Я, разумеется, опять ничего не поняла, подумала почему-то, что человек с телефоном возится или еще что. Но все равно мне стало неспокойно, и я начала за ним как бы немножко следить. Лежу, значит, смотрю на него и его движения, жду, что будет дальше. Глаза к темноте привыкли, а мужчина осмелел, подумав, что я сплю и не вижу его: откинул одеяло, чуть ли не сполз с кровати и начал самозабвенно дрочить, глядя на меня (никакой ошибки, ребят).

Я просто опешила. Ступор какой-то был от невозможности всей этой ситуации: кругом люди, он, что, совсем не в себе, мудак?! Я настолько была обескуражена его поведением, что зачем-то спросила у него: "А, вы не спите?" — на русском, который он не понимал, конечно. Самое смешное, что он мне что-то даже ответил! И продолжил дрочить дальше!

Да, надо было поднять тревогу, встать и ударить его подушкой, что ли, не знаю, позвать на помощь, но я ничего этого не сделала. Я просто отвернулась на другой бок, накрылась одеялом и думала, что делать дальше. А пока думала — уснула. А наутро его и след простыл. Рассказала товарищам за завтраком, думала, все посмеются, а меня все осудили: что не рассказала и что его не наказали за такое — публичная мастурбация тут больше походила на непристойные действия в отношении меня, и такое, как сказали мои местные друзья, пресекается полицией. В следующий раз так и поступлю, только, надеюсь, следующего раза не будет.

Что такое эксгибиционизм?

По словам врача-сексолога, психотерапевта и психиатра Евгения Кульгавчука, эксгибиционизм является расстройством полового поведения. Тем не менее такой человек, как правило, вменяем, поэтому подлежит уголовной ответственности.

Публичный онанизм является девиантным психологическим отклонением, при котором сексуальное удовлетворение человека является открытой мастурбацией в общественном месте. Многие считают таких людей безобидными, так как никакого физического воздействия на других онанисты не оказывают. Однако это может стать психологической травмой для детей, если они встретили взрослого мужчину, мастурбирующего при них в кустах, например,  — говорит психолог-сексолог Евгения Липчинская.

Согласно авторитетному диагностическому руководству по психическим расстройствам, эксгибиционизм — расстройство чисто мужское. Только в 2013 году ассоциация признала вероятность его диагностирования у женщин. Согласно статистике, около 2—4 процентов мужчин хотя бы раз в жизни удовлетворяли свои сексуальные потребности на виду у других. А вот у женщин эксгибиционизм диагностируется в редких случаях.

Российский судебный медик Геннадий Дерягин в книге "Криминальная сексология", наоборот, указывает на то, что женщинам эксгибиционизм присущ в той же мере, что и мужчинам, если не больше. Он приводит результаты собственного исследования, в котором обнаружил склонность к эксгибиционизму у 4,2 процента испытуемых женского пола и у 1,6 процента — мужского.

Причины возникновения таких сексуальных извращений

Директор Института клинической психиатрии и психологии Александр Коломеец объясняет, что сексуальные извращения возникают в результате искаженного развития психики человека, когда он в связи с личностными особенностями опасается вступить в отношения, в том числе и сексуальные, с лицами противоположного пола.
Неуверенность в себе или убежденность в своей непривлекательности могут закрепиться как извращенный образ своего "я". В ряде случаев извращенное сексуальное поведение является одним из признаков какого-либо психического расстройства,  — говорит эксперт.

Появлению сексуальных извращений могут способствовать условия воспитания и объективные ограничения для естественного удовлетворения сексуального влечения.

В большинстве случаев такое поведение можно объяснить нехваткой внимания, желанием удивить (или испугать) человека и получить выброс адреналина для достижения оргазма.

Куда бежать и что делать?

Евгений Кульгавчук советует взрослым людям стараться не обращать внимания на такие неожиданные встречи.

Можно относиться к онанистам как к больным людям, можно только посочувствовать им, ведь такой человек действительно не научился строить отношения, он нуждается в медицинской помощи и вынужден реализовывать половое влечение таким вот "дистанционным" образом,

— говорит он.

С ним солидарна Екатерина Федосова, психолог, сексолог и член Ассоциации сексологов: самой безопасной реакцией будет пройти мимо, по возможности никак не выдав свое удивление/возмущение/страх/что-то еще.

Вступать в переговоры, смеяться, пытаться пристыдить и угрожать тоже не надо. Разве что перевес сил на вашей стороне. Ну, например, это происходит у территории детского сада. Эксгибиционист за забором, а взрослые и дети внутри. Тогда можно, не привлекая внимания детей криками, пригрозить ему звонком в полицию. Можно даже сфотографировать его или сделать вид, что фотографируете,

— советует она.

То же самое касается "киберонанистов". Состав преступления тот же. Возможно, вычислить его будет чуть сложнее, но все-таки шанс есть.
Сообщить в полицию имеет смысл в любом случае, даже если вы просто прошли мимо. Кто знает, возможно, ваша активная социальная позиция спасет кому-то жизнь, — говорит Екатерина Федосова.

Что касается детей, не нужно допускать ситуаций, где они могут гулять одни, скажем, в парке. Это может быть опасно не только встречей с эксгибиционистом, но и, например, похищением.

Если такая встреча уже произошла, ребенку стоит объяснить, что бывают психические заболевания, и таким людям нужна помощь специалиста. Желательно после такой непредвиденной встречи сразу обеспечить ребенка еще более яркими впечатлениями. Например, сходить в этот же день в аквапарк. Это может помочь быстрее оставить этот эпизод в прошлом.

Важно обеспечить и информационную безопасность ребенка. Существует достаточно много программ и фильтров нежелательного контента. Важно разобраться с этим вопросом, ведь профилактика всегда лучше лечения.

К сожалению, жертвами таких личностей могут быть и дети. Почему они выбирают их? Все просто. Дети невинны, они не могут навредить, ответить, они могут только испугаться и в большинстве случаев не расскажут взрослым. Как сделать так, чтобы дети не молчали, а смогли поделиться своими переживаниями с родителями? Самое важное — выстроить доверительные отношения внутри семьи. Только в этом случае ребенок может смело поделиться всем и не бояться быть наказанным,  — отмечает Евгения Липчинская.

Дети до подросткового возраста могут и не понять, что они увидели онаниста или почему им прислали странные картинки эротического характера. Однако они могут рассказать близким, что встретили "странного дядю без штанов".

Как объяснить ребенку, что произошло?

Грамотное сексуальное развитие ребенка со стороны родителей поможет предотвратить сексуальные травмы детей и более спокойно донести необходимую информацию.

Обязательно стоит хвалить ребенка за то, что он решил вам рассказать о случившемся. Объясните ему, что бывают разные люди, расскажите о половых органах мужчин и женщин, что есть люди, которые испытывают психологические проблемы и одиноки и тем самым пытаются привлечь внимание, и бояться их не надо. В любой подобной ситуации необходимо создать спокойную и комфортную атмосферу, где ваш ребенок сможет смело прийти именно к вам и поделиться переживаниями. При необходимости обратитесь к психологу-сексологу.

Уголовная ответственность

В Великобритании наказание за публичную мастурбацию обычно составляет до 14 дней тюрьмы, хотя может варьироваться в зависимости от обстоятельств. В Индонезии, к примеру, наказание за подобную выходку намного суровее — 32 месяца лишения свободы.

В Древнем Риме юношей, уличенных в рукоблудии, бросали в Колизей и заставляли крутить жернова. А вот в современной Италии к этому явлению относятся гораздо снисходительнее. Верховный кассационный суд постановил, что мастурбация в публичных местах не является уголовным преступлением.

В нашей стране данное поведение может быть рассмотрено как административное правонарушение. Юристы отмечают, что публичный онанист может быть привлечен к ответственности по статье 20.1 "Мелкое хулиганство", а его действия будут приравниваться к нарушению общественного порядка, выражающему явное неуважение к обществу. Также возможна уголовная ответственность, если это будет происходить на виду у несовершеннолетних.

Однако подобное девиантное поведение может вылиться не только в административное нарушение, но и привести к уголовной ответственности. В глазах закона между мелким хулиганством и развратными действиями совсем небольшая разница, особенно если свидетелями окажутся малолетние или несовершеннолетние до 16 лет,  — говорит юрист Руслан Григорьев.

К развратным действиям, наказуемым по ст. 135, относятся направленные на удовлетворение половой страсти или на возбуждение полового инстинкта "иные действия сексуального характера" в том числе мастурбация в общественном месте, если при этом будут присутствовать лица, не достигшие 16 лет.

Совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, наказывается обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.