Орлица разорила орнитологов дорогими СМС из Ирана, но сотовый оператор обещал списать долги

Если опытные туристы знают, что роуминг может влететь в копеечку, то птицам это невдомек, вот и степная орлица из Хакасии по кличке Мин, перемещения которой отслеживали российские орнитологи, "не обратила внимания" на такие мелочи. В итоге СМС, которые она слала ученым на своем пути, едва не довела последних до разорения.

Орнитологи помечают птиц специальными передатчиками, которые каждый день отсылают СМС с координатами птиц — это нужно, чтобы можно было изучить основные пути миграции птиц и выявить угрозы на их пути. У каждой такой помеченной птицы есть своя сим-карта от одного из российских операторов. Поскольку ученые приблизительно представляют, куда и когда отправится "объект", то могут рассчитать бюджет на сезон, но с орлицей Мин так не получилось: она нарушила предполагаемый маршрут и в итоге не вписалась в бюджет. Если обычно СМС от мигрирующей птицы стоит от 2 до 15 рублей, то "эсэмэски" Мин стоили по 49 рублей.

Лето птица провела в Казахстане, причем вне зоны доступа и вопреки всяким ожиданиям, а потом сразу улетела в Иран. И уже оттуда начала слать потерявшим ее орнитологам сотни СМС. Бедным ученым пришлось объявить акцию "Закинь орлу на мобилку", в рамках которой каждый желающий мог бы пополнить орлиный номер, чтобы птица оставалась на связи:

Орлица Мин родом из Хакасии. Птица, проведшая это лето в Казахстане вне зоны действия мобильных операторов, умудрилась так стремительно выскочить в Иран, что все ее летние локации остались неотправленными. И теперь, остановившись на свалочке в Иране, она шлет нам сотни дорогущих СМС со своими летними локациями… по 49 рублей за штуку, истратив весь коллективный кредит наших орлов,

— рассказала научный руководитель Центра реабилитации диких животных Новосибирска Елена Шнайдер.

В итоге из-за Мин средства на счету закончились у других 13 птиц, а ученые задолжали сотовому оператору 240 тысяч рублей. На ситуацию обратили внимание СМИ, в том числе и "Мегафон", абонентом которого является "ветреная" орлица. В компании заявили, что готовы списать долги и войти в положении орнитологов:

Мы не только закроем долг, но и, понимая специфику работы Центра реабилитации диких животных, разработаем для него специальный тариф: он будет учитывать особенности миграции птиц,

— заявил коммерческий директор компании Влад Вольфсон.