25 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Москва и Минск принимают меры защиты в ответ на активность НАТО у границ Союзного государства России и Беларуси. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу на заседании совместной коллегии военных ведомств РФ и Беларуси, сообщает ТАСС.

"В противовес размещению войск Североатлантического блока у наших границ и реализации натовской инициативы "четыре по 30" мы вынуждены принимать ответные меры оборонительного характера. В этих целях наращиваем потенциал наших войск, осуществляем их плановое перевооружение", - сказал министр обороны России.

По словам Сергея Шойгу, основное внимание уделяется "развитию региональной группировки войск Беларуси и России, совместной оперативной и боевой подготовке, а также формированию действенной нормативной правовой базы". Обстановка на западном стратегическом направлении, по оценке Шойгу, "остается напряженной".

"НАТО продолжает наращивать боевой потенциал и военную активность в Европе. Усиливает свое военное присутствие, размещает дополнительные воинские контингенты и наступательные вооружения. В дополнение к развернутому в Румынии комплексу противоракетной обороны США аналогичная система создается в Польше. На регулярной основе проводятся военные учения, модернизируется инфраструктура морских портов, аэродромов и других военных объектов стран альянса. Значительно повысилась интенсивность разведывательной деятельности", - сказал министр обороны РФ.

Говоря о развитии региональной группировки войск России и Беларуси, министр отметил успешно проведенные в сентябре учения "Щит Союза - 2019", которые носили "исключительно оборонительный характер". В них было задействовано около 12 тыс. военнослужащих и 950 единиц военной техники.

"В октябре проведен ряд мероприятий с участием союзников по ОДКБ. Это учение с Коллективными силами оперативного реагирования "Взаимодействие-2019", специальное учение "Эшелон-2019" с силами и средствами МТО, а также учение с подразделениями разведки "Поиск-2019", - напомнил Шойгу.

По словам министра обороны РФ, сегодня приоритетами России и Беларуси "должны стать сотрудничество в развитии вооруженных сил, согласованная политика в области обороны и взаимное использование военной инфраструктуры".

По его оценке, Беларусь для России - "ближайший сосед и надежный военный союзник". "Наши страны выступают с единых позиций по проблемам международной и региональной безопасности, успешно взаимодействуют в строительстве коллективной обороны. Высокий уровень партнерства позволяет нам качественно и оперативно решать задачи укрепления военной безопасности Союзного государства", - сказал Сергей Шойгу.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Беларусь НАТО Россия Союзное государство