Минская милиция отмечает рост хищений с банковских карт - Новости Минска на N1.BY

24 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минская милиция отмечает рост преступлений, связанных с хищениями денег с платежных карт - вишингом, сообщили БЕЛТА в ГУВД Мингорисполкома.

Каждый день на территории столицы фиксируется около 5-6 заявлений по факту мошенничества путем вишинга. Злоумышленники, используя телефонную связь и представляясь сотрудником банка, под разными предлогами выманивают у владельца банковской карты конфиденциальную информацию, с помощью которой затем похищают денежные средства с карты жертвы. Особенностью этого вида мошенничества является то, что телефонные номера, с которых звонят так называемые работники банка, зашифрованы при помощи IP-телефонии. Это позволяет злоумышленникам использовать номера, которые идентичны с номерами банковских учреждений, указанными на официальных сайтах. Это позволяет не вызывать подозрения у потенциальных жертв.



К примеру, недавно на мобильный телефон 45-летней минчанки поступил звонок от неизвестной женщины, которая представилась работником одного из банковских учреждений. Она сообщила, что к ним поступила заявка об оформлении кредита на имя минчанки. Однако женщина пояснила, что никакой заявки она не оформляла. Далее якобы работник банка сообщила, что та могла стать жертвой мошенничества и во избежание проблем с картой с ней свяжется другой сотрудник. Спустя некоторое время минчанке снова позвонили. Теперь уже мужчина, представившийся работником службы безопасности, предложил женщине проследовать его рекомендациям, а после попросил сообщить ему код доступа, поступивший ей в смс-сообщении. С его помощью злоумышленник получил доступ к личному кабинету жертвы, откуда и похитил Br1 622.



Правоохранители рекомендуют не сообщать кому-либо паспортные данные, реквизиты банковской карты, пароли, коды доступа, CVV-код. Сотрудники банка обладают всеми необходимыми данными о клиенте и не станут спрашивать их во время телефонного разговора. Также они не будут сверять информацию о банковской карте, ее номере или CVV-коде, предлагать разрешить какие-либо вопросы с картой без личного посещения банковского учреждения.

Если злоумышленнику удалось получить реквизиты карты или был установлен факт хищения денег, следует незамедлительно заблокировать карточку и обратиться с заявлением к правоохранителям.



Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
милиция Минск мошенничество хищение






X