СМИ: "Россия 1" сняла с эфира программу Андрея Малахова о трагедии в Красноярском крае

Андрей Малахов

Красноярское издание NGS24.ru опубликовало в сети фрагменты передачи "Андрей Малахов. Прямой эфир" о прорыве дамб на золотом прииске в Красноярском крае. Увидеть этот выпуск смогли лишь жители Дальнего Востока и Сибири, после чего, по данным СМИ, эфир "сняли по звонку сверху", и жители остальной части России вместо него смотрели выпуск о женщине из Тобольска, которая выпала из окна.

19 октября в Красноярском крае на реке Сейба обрушились пять дамб золотодобывающего предприятия, принадлежащего холдингу "Сибзолото". По данным Следственного комитета, после прорыва дамб в районе поселка Щетинкино затопило два общежития, где проживали работники прииска. По официальной версии, 17 из них погибли, 27 пострадали. Однако волонтеры, приехавшие на место трагедии, назвали другие цифры в эфире у Малахова.

Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир"
Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир"

Участник поисково-спасательных работ на прииске, волонтер Евгений Лунев заявил, что к приезду медиков на месте трагедии было не меньше 20 тел погибших. Со слов рабочих, на разговор с которыми он сослался, на прииске трудились 170 человек.

В эфире Андрей Малахов зачитал результаты экспресс-анализа проб воды из реки Сейба. Исследование было проведено в независимой лаборатории, и полученные данные шокировали всех в студии. По словам телеведущего, в воде сильно превышены предельнодопустимые показатели ряда химических элементов, в том числе выявлено "катастрофическое содержание ртути". Как объяснили эксперты в студии, наличие ртути в реке говорит о кустарном способе добычи золота, губительном для природы и человека. Сейба, правый приток реки Сисим, несет свои воды в Енисей.

Андрей Малахов
Андрей Малахов

Представители "России 1" опровергли информагентству RNS информацию о снятии программы с эфира. В пресс-службе телеканала заявили, что планировали показать ее только в Сибири и на Дальнем Востоке.

Показ в остальных регионах изначально не предполагался, что не является редкостью для этой программы,
— сообщили RNS в пресс-службе канала.

По данным Regnum, этот выпуск шоу "Прямой эфир" с Андреем Малаховым удалили практически со всех сайтов — с сайта телеканала, из соцсетей и из YouTube.

Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир"

Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир"