Правительство России предложило Государственной Думе отменить для белорусских граждан собеседование для признания их носителями русского языка при предоставлении российского гражданства по упрощенной процедуре. Проект соответствующих изменений в федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» одобрен на заседании 17 октября.

В опубликованном сегодня сообщении пресс-службы кабинета, в частности, отмечается: «В соответствии с частью первой статьи 33-1 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» иностранные граждане или лица без гражданства могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации, по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка. Проектом федерального закона предусматривается возможность признания комиссией носителями русского языка без прохождения вышеупомянутого собеседования граждан Республики Белоруссия и граждан Украины, свободно владеющих русским языком, при подаче лично заявления о признании их носителями русского языка и при наличии оснований, предусмотренных частью первой статьи 33-1 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». Порядок подачи таких заявлений будет определяться Министерством внутренних дел Российской Федерации».

В соответствии со статьей 33-1 решение о признании иностранного гражданина носителем русского языка выдается для «подачи заявления о выдаче вида на жительство или заявления о приеме в гражданство Российской Федерации» по упрощенной процедуре.

Известный российско-украинский журналист Матвей Ганапольский в эфире телеканала «Прямой» (Киев) в день заседания правительства РФ заявил, что, по его сведениям, эти изменения в закон «очень сильно направлены на Беларусь».

«Это главный принцип поглощения Беларуси. Он (президент РФ Путин. — БелаПАН.) чувствует — ну, как было сказано мне моими российскими друзьями — он чувствует, что есть большая проблема с господином Лукашенко, что он не хочет (политической интеграции. — БелаПАН.), что он против и т.д. и т.д. Ах, ты против, ну, тогда… Там они мне говорят, что Украина — это просто заодно. А главное — это Беларусь», — сказал Ганапольский.