«Результат в расследовании убийства журналиста Павла Шеремета будет однозначно. По крайней мере, мы делаем для этого все возможное», — заявил заместитель главы Национальной полиции Украины — начальник главного следственного управления Максим Цуцкиридзе.

По его словам, среди дел, которые находятся на контроле президента Владимира Зеленского, дело Шеремета является приоритетным, пишет censor.net.ua.

«На самом деле это такое преступление, по которому можно будет писать и учебные пособия, и монографии. Если брать преступную составляющую, то образцовое… Проведена очень большая подготовительная работа. Не одно лицо задействовано, к тому же с большим опытом в подобных преступлениях», — отметил представитель Нацполиции.

На вопрос о мотивах убийства он заявил: «Если объединить все версии, которые озвучивались в СМИ, доля правды будет. Больше пока сказать не могу, чтобы не навредить расследованию».

По словам Цуцкиридзе, в состав следственно-оперативной группы включено еще несколько человек, ее руководитель остался прежний.

10 октября в Киеве во время 14-часового пресс-марафона, отвечая на вопрос о причинах произошедшего два года назад перевода в разряд секретных дела убитого журналиста белорусского происхождения Павла Шеремета, Владимир Зеленский заявил: «Если я вам скажу, в чем секретность этого дела, то я прямо сейчас сорву операцию. Ну просто возьму и сорву».

«Я хочу, чтобы мы завершили это дело. Я воспринимаю ваш вопрос, но я не занимался этим вопросом два года. То есть я не воспринимаю эти сроки на свой счет. Мне нужен результат в этом деле. Я хочу так же, как вы, этот результат. Мы хотим знать с вами детали этого дела, а самое главное, мы хотим знать убийцу. Правильно? Давайте подождем, когда все это закончится», — призвал Зеленский.

«Я знаю немножечко больше, но не настолько больше, как вам кажется, — отметил он. — Но как можно больше коммуницировать по поводу Павла Шеремета, если я вам говорю: я знаю, надо немножечко подождать? Мне больше вам нечего сказать».

«Если до того срока, до которого мы говорили, не будет результата, то будем менять руководство [МВД]», — сообщил Зеленский.

Срок расследования дела он не назвал. «Но я очень хочу вас попросить, что, когда будет результат, вы согласитесь тогда, потому что я сейчас вижу несогласие с моим ответом, что я был прав, что вам не сказал о сроках. Договорились?» — сказал президент, обращаясь к журналистке, задавшей вопрос.

Он подчеркнул, что результат расследования не будет его заслугой. «Я просто помогаю МВД, помогаю нашим гражданам получить этот результат», — отметил Зеленский.

Известный белорусский журналист, исполнительный директор «Украинской правды» Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в результате взрыва автомашины в центре Киева. Национальная полиция Украины возбудила уголовное дело по статье «Умышленное убийство». 20 июля нынешнего года Владимир Зеленский заявил о намерении заслушать доклады силовиков о ходе расследования. Это было сделано 23 июля. Зеленский в присутствии журналистов заслушал открытую часть доклада тогдашнего главы Национальной полиции Сергея Князева, а затем удалился, чтобы принять закрытую часть. Вернувшись, президент заявил: «Я хочу вас всех заверить: из того, что я увидел, не могу сказать, в какой срок, но думаю, что у нас с вами будет результат. Действительно, полиция найдет, к ней присоединится прокуратура и СБУ, они помогут закончить дело, и люди, которые совершили убийство, будут найдены. Это все, что могу сказать на основании того, что я увидел».