В МГУ задержали студентов, спросивших ректора о деле аспиранта Азата Мифтахова

Вчера в МГУ имени М.В. Ломоносова прошел день открытых дверей. Однако некоторых студентов интересовали отнюдь не цели и планы вуза и его преимущества перед другими учебными заведениями, а совсем другие вопросы. Так, несколько учащихся МГУ (Александр Руденко, Эмиль Юнусов, Михаил Мащенко, Елизавета Дрепелева и Ольга Мисик) прервали выступление ректора Виктора Садовничего и спросили его, почему он молчит и не комментирует дело аспиранта механико-математического факультета Азата Мифтахова. Студентов вывели из зала охранники, а затем их доставили в отделение полиции, но позже отпустили без составления протокола.



День открытых дверей в МГУ.
Несколько студенток решили узнать у ректора Виктора Садовничего, почему он никак не комментирует дело арестованного аспиранта pic.twitter.com/d7aiCyPTNW

— распад и неуважение (@VictorKvert2008) 13 октября 2019 г.

После того как активистов вывели из зала, Садовничий продолжил свое выступление и сказал, что "не понял, о чем речь". Кстати, среди задержанных оказалась и Ольга Мисик, которая во время одной из летних акций протеста читала сотрудникам Росгвардии Конституцию Российской Федерации.



Почему вы молчите? Аспиранта МГУ Азата Мифтахова пытает ФСБ, а ректор молчит,

— обратилась она к Садовничему.

Интернет-пользователи активно комментируют видео задержания студентов и возмущаются не только действиями ректора, но и других студентов, которые сидели молча и не вступились за коллег.

А вся остальная биомасса чего сидит? М-да... когда то студенчество было двигателем прогресса, а это протоплазма какая то,

Какие же вы тупые трусы, двух девушек уводят ни за что, а вы сидите и трясетесь даже сказать ничего не можете. Они за ваше будущее спрашивают, молодые девушки стоят за вас — идиотов,



— возмущаются в сети.

25-летний Азат Мифтахов был задержан в феврале этого года по подозрению в изготовлении взрывчатых веществ, но затем был отпущен. Вскоре его арестовали вновь и обвинили в поджоге офиса "Единой России". Сейчас он находится в следственном изоляторе "Бутырка", где пробудет до 7 декабря. Мифтахов, который свою вину не признает, рассказал о пытках, которым он подвергся. Факт пыток подтвердили и правозащитники, заявившие, что видели на теле Азата следы от шуруповерта, которым его пытали.

Азату Мифтахову приписывали и связь с анархистской организацией "Народная самооборона". Он действительно увлекался идеями анархизма и придерживался анархистских взглядов, однако связь с организацией отрицает.







X