Как в разных странах воспитывают детей, выяснили корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Татьяна, Англия:

– В Англии к детям относятся со всем возможным уважением и любовью. Причем папы занимаются своими отпрысками ничуть не меньше, чем мамы (а в некоторых случаях даже больше). Я не видела ни разу, чтобы кто-то из родителей дал своему ребенку подзатыльник или как-то одернул его. Наоборот, всегда наблюдаю, что с сыном или дочкой спокойно разговаривают. Изначально уважают их выбор, даже если он неправильный.

Здесь дети, с одной стороны, более свободные, независимые, но, как мне кажется, из-за всепоглощающей родительской любви, терпения и прощения, чаще всего в подростках преобладает инфантилизм. Они привыкают к опеке и не всегда хотят становиться взрослыми (хотя говорить так обо всех в целом было бы неправильно).

Отличаются ли они от белорусских детей? Да. Однозначно. Мне кажется, в белорусских больше самостоятельности и смекалки. Видимо, потому, что больше запретов со стороны родителей, и, конечно, при наличии упрямого, любознательного характера ребятам интересно найти возможность обойти различные табу.

Еще мне кажется, что в английских детях больше эгоизма. И, что не сразу бросается в глаза, но через энное количество времени становится очевидным, консерватизма. Во всем. В еде, традициях, почти явном нежелании учить другие языки (а зачем, на английском говорит полмира, стоит ли заморачиваться?) и, конечно, в своих привычках и предпочтениях.

Хотела бы добавить еще одно наблюдение: в Англии детей не кутают, а закаляют. Умываться холодной водой — норма. Увидеть ребенка в достаточно прохладную погоду в шортах тоже норма. Они же двигаются, бегают, зачем им потеть? Так что в плане морозоустойчивости местные дети однозначно более крепкие, и, соответственно, «текущих носов» намного меньше.

Наталья, Италия:

– В Италии, как правило, дети появляются на свет, когда маме и папе уже за 30 лет, а иногда и около 40. Они долгожданные, запланированные и любимые. До 30 лет детьми обзаводятся крайне редко. Семейные пары предпочитают прежде, чем вступить в брак, обрести достаточную для этого решения финансовую и жилищную независимость. Именно такой подход к созданию семьи приводит к поздним бракам.

Что здешних родителей отличает от белорусских? Итальянцы проявляют меньше строгости, но больше ласки, а также используют меньше запретов, что, на мой взгляд, с одной стороны, воспитывает чувство свободы выбора, а с другой — не всегда приводит к положительным результатам, так как делает детей более капризными, с завышенными запросами и проблемами выбора. Местные методы воспитания можно наблюдать, посмотрев всем известный фильм «Приключения Буратино», где воспитание, основанное на любви и доверии, несмотря на ошибки, приводит к положительным результатам.

Итальянские дети во многом похожи на белорусских. Но существуют и отличия, связанные с особенностями культуры, воспитания, образования. На мой взгляд, у итальянских детей выше уровень культуры и воспитания, но у молодого поколения отсутствует желание продолжить обучение после окончания средней специальной и профессиональной школы. В связи с этим в Италии очень низкий процент жителей, получивших высшее образование.

Эвелина, Азербайджан и Германия:

— Мы с моим 3-летним сыном повидали немало детских площадок, и, несмотря на частые переезды, я успеваю иногда посмотреть по сторонам. Больше всего впечатлений о детях и их родителях мы собрали в Берлине и Баку. На первый торопливый взгляд обычно заметно самое яркое. Аккуратно и нарядно одетые, блестящие с головы до ног, бакинские принцессы со своими кавалерами разъезжают в детских автомобилях, мчатся по железным дорогам, летают на каруселях в скверах и парках, а в хорошую погоду до позднего вечера шумят на площадках во дворах. Не слышно отказов купить сладости или безделушки; взрослые спонтанно целуют детишек — как своих, так и чужих.

В немецких песочницах царит дух праздника и свободы: юным исследователям позволяют погрузиться в любую милую сердцу грязь — не только руками и ногами… но и попробовать на вкус! Вот только босоногие и чумазые, с песком даже в волосах, берлинцы исчезают из дворов и парков порой засветло, и режим, как правило, нарушается лишь по особым случаям. Сладости и подарки, по моим наблюдениям, в качестве поощрения не используются — в воспитании более популярно наказание интонацией, своеобразные выговоры. На публике к немецким детям не стесняются обращаться с призывами не кричать и не мешать.

Не знаю, как в Баку, но если в Минске поводом для воспитания часто становятся грязные руки, то немцы, по-моему, больше внимания обращают на зубы и чистят их малышам едва ли не с рождения.

Алена, США:

— На мой взгляд, самое главное отличие мам, которые растят своих детей в США, — это то, что они всегда говорят своим детям: It’s okay. Причем даже если ребенок в чем-то ошибается. В наших широтах малыша бы за это отругали, а американские мамы чаще успокаивают: «Всё хорошо, не волнуйся!» Спрашивают, как чувствует себя ребенок, и это всегда меня очень удивляет и очень радует, ведь с поддержкой дети чувствуют себя более уверенно и безопасно и не боятся учиться на ошибках.

Дети помладше в Америке кажутся мне более самостоятельными, они очень рано идут в ясли и детские сады: малышей здесь можно оставлять в яслях в возрасте нескольких месяцев от роду, поскольку декретный отпуск у мам в США заканчивается спустя 3 месяца после родов. В учебных учреждениях разного уровня — от яслей до старшей школы — детям рассказывают одни и те же правила поведения, безопасности, общения с другими людьми, и они очень быстро их запоминают. Эти правила прописаны буквально: например, нужно мыть руки и говорить «извини», «спасибо» и т. д.

В США есть такие понятия как «мама-тигр» (tiger-mom), «мама-медведь» (bear-mom) и «мама-вертолет» (copter-mom). Первый тип мам — активная родительница, которая будет сражаться за своего ребенка, как тигрица, и не даст его в обиду, второй тип — заботливая и ответственная мама, и, наконец, «мама-вертолет» — сторонница посещения ребенком огромного количества кружков и секций.

Я живу в месте, где находятся представители разных национальностей, и тут различия в воспитании детей видны на этническом уровне. Так, например, среди выходцев из Китая распространены методы воспитания, схожие с нашими: дисциплина на первом месте, дети должны подчиняться взрослым и уважать их, а также бесконечно учиться. Американские дети в этом смысле более свободные и раскованные.

Александра, Мексика:

— Про отношение к детям в Мексике можно слагать хвалебные оды. Здесь все делается для детей. В каждом парке аттракционы рассчитаны на разные возрастные группы, всегда и везде, даже в самой захудалой забегаловке в туалетах (и в мужском в том числе!) есть пеленальные столики, детские кресла, официанты приносят раскраски, настольные игры и прочие «развлекалки» для детей. В ресторанах и кафе всегда есть детское меню. Здесь такой принцип: с появлением ребенка социальная жизнь только начинается.

В общественных местах, например в магазинах и торговых центрах, никакой негативной реакции на шумных или активных детей я не замечала. Никто не смотрит косо и не говорит: «Пусть ваше дитя помолчит». В общем, достаточно благоприятная страна для жизни в этом плане.

Подготовили Наталья Вавилова и Ольга Прищепчик