Праздник Покрова Пресвятой Богородицы отмечают верующие 14 октября. В этот день можно привлечь в дом счастье, любовь и богатство. Что для этого нужно делать, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Истоки праздника

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы связан с преданием о явлении Богородицы Андрею Юродивому, жившему некогда в Константинополе. По легенде, он увидел во время службы в храме Богородицу, парящую в воздухе. Она сняла с головы белое покрывало и распростерла его над народом в знак своего покровительства.

Позже князь Андрей Боголюбский учредил на Руси праздник и построил знаменитый храм Покрова на Нерли — жемчужину русской архитектуры. Суть праздника — в почитании Богородицы, которая защищает живущих на земле.

Что можно и нельзя делать на Покров

В этот день незамужние девушки приходили в храм и обращались к Богородице с молитвами о хорошем женихе и счастливой семейной жизни.

В праздник нельзя было тяжело трудиться, занимать деньги, ссориться или думать о плохом.

Представительницам прекрасного пола в этот день советовали носить только юбки или платья, чтобы обрести счастье в личной жизни.

На праздничный стол подавали Покровского гуся с яблоками и звали к столу всех родных и друзей. Также обязательно пекли много блинов, чтобы в доме был достаток.

14 октября было принято кормить птиц и животных, чтобы привлечь в дом благополучие.

Милостыню просящим обязательно в этот день давали и приговаривали про себя: «На двоих», чтобы обрести счастье в семейной жизни.

Народные приметы

Сыграть свадьбу на Покров — к счастливому браку.

В народе верили: каков Покров — такая и зима будет.

Обряды и гадания

На Покров Пресвятой Богородицы девушки проводили обряды для удачного замужества. Например, можно было весь день проходить с покрытой головой и тем самым увеличить свои шансы на встречу с будущим мужем.

Девушки до 9 утра 14 октября записывали на бумагу все желаемые достоинства жениха и шли с этим письмом в храм, где ставили свечку перед образом Богородицы. По возвращении домой записку нужно было хорошенько спрятать и ждать осуществления задуманного.