Какие слова Мария Жукова не хотела бы услышать от дочерей и почему считает своим долгом помогать другим матерям, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Филолог по образованию, Мария около 10 лет проработала в одном из столичных вузов. А потом решила начать свое дело, превратив в небольшой бизнес давнее хобби — изготовление кондитерских изделий. Но не только аппетитные торты, пирожные и пироги рождаются на ее кухне. Она готовит обеды для женщин, которые нуждаются в помощи.

Уже 2-й год Мария — волонтер социального проекта «Женщины вместе». Он объединяет минчанок, которые поддерживают мам с малышами, столкнувшихся с той или иной проблемой. Все добровольные помощницы сами воспитывают детей, так что о возникающих сложностях знают не понаслышке.

— В своих мечтах мы идеализируем материнство, рисуем себе мир, где всегда тепло, светло, уютно, на всё хватает сил и всё в радость. В реальной жизни, конечно, быть мамой порой очень нелегко. Хорошо, когда близкие рядом и всегда готовы помочь. А если нет? Очень важно, чтобы в трудный момент нашелся человек, который приготовит обед, сходит в аптеку, просто выслушает. И скажет: ты не плохая мать, ты просто устала, — рассказывает Мария.

Для того чтобы женщины могли поделиться наболевшим, создана группа в соцсетях. Когда поступает заявка, волонтеры проекта по возможности на нее откликаются. Запросы очень разные. Кому-то нужна помощь в быту, кто-то хочет посоветоваться с психологом из-за ухудшившихся взаимоотношений с мужем, а для кого-то актуально найти маму с ребенком для совместных прогулок, чтобы заполнить вакуум общения.

— Со своей стороны я предлагаю то, что умею делать лучше всего. Первый раз готовила и отвозила еду женщине с тремя детьми. Младший только родился, старшие приболели, муж днями на работе… У нее не получалось ни в магазин выбраться, ни обед сделать. До сих пор храню рисунок одного из ребят, который мне тогда подарили в знак благодарности, — рассказывает она.

Доводилось помогать с обедом маме двоих детей, страдающей от затяжного приступа мигрени. Иногородней женщине, которая попала с ребенком в одну из минских больниц. У нее были определенные ограничения по питанию, больничная еда не подходила, а муж и вся родня остались за сотни километров от Минска. С радостью поддерживает молодых мам, переживающих после рождения первенца непростой период.

— Дело не в горячем борще, точнее, не только в нем. Уже своим приездом ты даешь мамочке почувствовать, что она не одна. Над многими нашими женщинами довлеют стереотипы, мол, родила — обязана справляться и всё успевать, просить о помощи стыдно. В итоге они загоняют себя в депрессию, мучаются чувством вины. Так быть не должно. Нет ничего постыдного в том, чтобы рассказать о своих проблемах таким же мамам. И принять помощь, — рассуждает собеседница.

Мария вместе с супругом воспитывает двоих дочек 7 и 11 лет. Гибкий график работы позволяет уделять семье достаточно времени, и она это очень ценит.

— Стараюсь быть дочкам такой мамой, какой всегда была для меня моя. По-настоящему близким человеком. Чтобы ребенок в случае чего не думал в страхе: «Всё, мама меня убьет», а спешил поделиться, посоветоваться. Это непросто, особенно с учетом того, что приближение подросткового возраста у старшей уже ощущается. Но я работаю над собой, —  говорит она.

Мария старается заинтересовывать дочерей своей волонтерской работой. Наряду с членством в группе взаимопомощи «Женщины вместе» она участвует и в других социальных проектах. Вяжет теплые вещи для деток, родившихся раньше срока, шефствует над воспитанниками дома-интерната. Новогодние коробочки для сирот прошлой зимой они с дочками собирали вместе. Моя собеседница уверена: такие уроки добра воспитывают лучше, чем множество правильных слов:

— Помочь тому, кому это действительно нужно, — ни с чем не сравнимое чувство. В нас заложено желание делать что-то хорошее не только для близких людей. Нужно чаще ему следовать.

Фото из архива Марии Жуковой