Как сохранить жизнь и здоровье работников, почему охрана труда — не свод формальных правил? Об этом корреспондент агентства «Минск-Новости» спросила заместителя главы администрации Советского района Александру Величко.

В сентябре в районе проходил месячник безопасного труда, во время которого на предприятиях Советского состоялись семинары, круглые столы, тренировки по эвакуации и другие мероприятия по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

— Александра Юрьевна, что удалось сделать за это время?

— На 91 предприятии прошли внеплановые тематические Дни охраны труда, инструктажи сотрудников, на рабочих местах проверили исправность техники, обновили информационные стенды.

Мобильная группа по вопросам охраны труда посетила 9 промышленных организаций: «Амкодор» — управляющая компания холдинга», «Амкодор-Белвар», «Тимертех групп», «СтройМедиаПроект», «Белпалм», «Промсвязь», «Издательство «Белорусский Дом печати», «Белсоюзпечать», «Белпочта».

— Что показали выборочные проверки, какие нарушения чаще всего встречаются?

— Практически на каждом предприятии мы наблюдали выполнение работ без применения необходимых средств индивидуальной защиты. Во время перерывов электроинструмент зачастую оставался подключенным к сети. Химические вещества не везде находились в соответствующей таре. Отсутствовали либо не были полностью укомплектованы аптечки первой медицинской помощи, не обеспечено безопасное хранение баллонов с газами, были загромождены проходы. В среднем количество нарушений колебалось от 5 до 15. Мы выдали рекомендации для устранения замечаний. Очень надеемся, что при повторных визитах ситуация изменится.

— Сколько несчастных случаев произошло в районе в текущем году?

— Было 8 случаев, приведших к тяжелым производственным травмам (столько же за аналогичный период 2018-го). К счастью, ни в прошлом году, ни в нынешнем никто из пострадавших не погиб.

Все эпизоды рассмотрены в конце сентября на выездном заседании комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, которое организовали на предприятии «Амкодор-Белвар». Хочется подчеркнуть, что многие случаи не произошли бы, если бы должным образом выполнялись все требования. Поэтому еще раз обращаем внимание: безопасность и здоровье человека превыше всего. Правильно организованная система охраны труда дисциплинирует работников и руководителей и, как следствие, ведет к повышению производительности труда, увеличению его эффективности.

Справочно

Во время месячника в 11 организациях прошли тренировки по эвакуации работников при пожаре. Сотрудники также показали, как они умеют пользоваться средствами для тушения огня.