Соответствует ли цена качеству блюд в студенческих столовых БНТУ и БГУИР, выяснили корреспонденты агентства «Минск-Новости».

В прошлом году Александр Лукашенко раскритиковал столовые университетов, обратив внимание на соотношение цены и качества блюд. Стоимость высокая, а сама еда оставляла желать лучшего. В качестве положительного примера Глава государства привел Белорусский национальный технический университет, добавив, что и другие вузы должны на него равняться. Цена за обед там приемлемая, кормят вкусно. Корреспонденты посетили столовые БНТУ и БГУИР, узнали, изменилось ли что-нибудь за год, и пообщались со студентами.



Первой посетили столовую в корпусе спортивно-технического факультета БНТУ — именно сюда приходит большинство студентов.

— Столовая небольшая, но довольно уютная. Блюда разнообразные, всегда есть из чего выбрать. Плата за обед — 4–5 рублей, на эту сумму возьмешь суп, второе, салат, компот и булочку на десерт, — рассказал второкурсник Олег.

Стипендии парню вполне хватает, чтобы обедать здесь каждый день. В зависимости от того, что закажешь, сумма может выйти и меньше.



Знакомимся с меню. Выбор богатый. Одних салатов семь видов. Самый дешевый, «Мозаика», за 47 копеек — из свежих овощей, заправленный майонезом, дорогой — 2 рубля — из баклажанов с помидорами и грибами. Горячие блюда стоят 1–3 рубля.

Единственный минус, признаются студенты, длинные очереди. Однако несмотря на то, что работает всего один кассир, долго стоять не приходится, обслуживают быстро.

Директор комбината общественного питания БНТУ Жанна Воронкевич рассказала:



— В связи с предпочтениями молодых людей предлагаем блюда, приготовленные на пару, запеченные, тушеные, с овощными гарнирами. Салаты вегетарианские, с заправками. На завтрак — каши, омлеты, запеканки, мюсли, какао, орехи. Средний чек в столовых комбината — от 2 до 3,5 рубля.

Заглянули и в столовую БГУИР. Сразу встречаем уже пообедавших довольных студентов:

— В 2-м корпусе самая лучшая столовка: кормят вкусно и дешево. Несколько раз обедали в спортивном корпусе БНТУ, тоже неплохо, но с нашей не сравнится.

Третьекурсник Андрей только собрался подкрепиться. Он учится в 4-м корпусе БГУИР, который находится на ул. Гикало. Говорит, там и столовой как таковой нет, лишь буфет.

— А здесь беру что-нибудь мясное с гарниром, салат и компот. Обходится всего-то в 3 рубля.

Его товарищ тоже уложился в эту сумму, только вместо салата взял суп. Как заметили ребята, студенты из разных корпусов приходят и даже приезжают на велосипедах именно в эту столовую.

Начальник центра питания БГУИР Александр Пузик пояснил:

— Мы стараемся регулярно обновлять меню. Также важный критерий — невысокая цена. В каждой столовой есть журнал мониторинга, в котором студенты и преподаватели могут оставить свои замечания или пожелания, которые мы учитываем.

Фото Ирины Малиновской







X