Ученые из США обнаружили тяжелые металлы в одной из самых популярных приправ — куркуме, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на портал Med-Heal.

Исследователи выявили в составе приправы частицы свинца. По их словам, употребление куркумы, в которой содержится этот металл, спровоцирует нарушения сердечной деятельности и расстройство нервной системы. Также это может привести к ряду проблем со здоровьем у детей.

Как выяснилось, тяжелые металлы попадают в приправу по вине производителя. Чтобы придать более насыщенный и яркий цвет в специю добавляют красители. Именно они делают ее опасной для здоровья человека.

Эксперты отмечают, что очень важно внимательно изучать состав покупки. Ведь та же куркума в своем обычном виде способствует снижению воспалительных процессов, укреплению иммунитета, улучшению состояния сосудов, снижению риска развития сердечных заболеваний.

Справочно

Куркуму делают из одноименного травянистого растения семейства Имбирных. Специю, называемую иногда турмерик, получают из корневищ растения. Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла, желтые красители и используются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила Куркума длинная. Из множества видов куркумы только три используют в кулинарии. Для приготовления специй идет Куркума длинная. Куркума ароматная — для кондитерских изделий. Куркума цедоария используется при производстве ликеров. Есть еще и четвертый вид — Куркума круглая. Обычно он идет на крахмал.