Каких навыков не хватает нашим юным штукатурам и поварам, чтобы попасть на пьедестал престижного международного чемпионата профессионального мастерства WorldSkills. Об этом корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовала с проректором Республиканского института профессионального образования Натальей Шевченко-Савлаковой.

— В конце августа белорусская команда вернулась с международного чемпионата профессионального мастерства WorldSkills, проходившего в Казани. Наша страна участвовала в третий раз. Студенты и учащиеся профессиональных колледжей, лицеев и вузов привезли 4 медали отличника. Для нас это очень значимый результат. Да, мы не поднялись на вершину Олимпа, но участники, которые становятся отличниками чемпионата, завоевывают очень высокие конкурсные баллы. Беларусь соревновалась в 33 компетенциях. Проще говоря, это специальности. Традиционно высокие результаты у наших ребят в парикмахерском искусстве: студентка брестского колледжа Ксения Шаранская на конкурсе вошла в топ-10 лучших в мире!



— Девушка покорила жюри мастерством или харизмой? Какие качества нужны для победы?

— Во время чемпионата WorldSkills все участники получают одинаковые задания, аналогичные наборы инструментов и материалов. Оценивает работу международное жюри, которое состоит из экспертов — представителей каждой страны. Задание должно быть выполнено идеально, строго по технологии, с соблюдением техники безопасности. Учитывается и скорость работы. Критерии оценки составляются таким образом, чтобы максимально объективно выставить баллы мастерству конкурсанта. Кроме Ксении медаль отличника завоевала Юлия Маркевич из Гродно в компетенции «технология моды». Аналогичные награды у нас в направлениях «веб-технологии» и «информационные кабельные сети».



— А как обстоят дела с подготовкой ребят по классическим для профтеха направлениям, скажем, строительным или кулинарным?

— В этих компетенциях очень высока конкуренция. Например, кулинары заняли самую большую площадку чемпионата: соревновались представители 48 стран. Пробиться в лидеры при такой конкуренции непросто, несмотря на то что белорусские ребята очень талантливые и способные. Они хорошо себя показали, выполнив все задания, но до медали баллов не хватило. Наши кулинары проходили подготовку не только в Беларуси, но и в России, Италии, Латвии у поваров — обладателей мишленовских звезд. Мастерства им точно не занимать!



— А как тогда нужно готовить будущих победителей?

— Белорусам порой не хватает соревновательной практики. Масштаб мирового чемпионата действительно впечатляет. Испытываем сложности и в языковой подготовке юных мастеров. WorldSkills проходит исключительно на английском. Да, есть возможность взять переводчика, который поможет — переведет текст задания на родной язык. Но это всегда потеря драгоценного времени. Будем подтягивать английский! Кстати, чтобы эксперта из любой страны допустили к оцениванию чемпионата, он также должен сдать тест на знание правил и регламента конкурса на английском. Еще одна составляющая успеха — постоянные тренировки, притом на передовом оборудовании. Оно всё время совершенствуется. У колледжа или лицея, который готовит участника чемпионата, должны быть расходные материалы для занятий. Не всегда есть ресурс организовать плодотворную непрерывную тренировку. Здесь нам помогают социальные партнеры — предприятия и частные компании. Повышать квалификацию должны и мастера. К слову, педагоги, которые входят в национальную сборную и готовят ребят, постоянно подтверждают свой уровень. Перед соревнованием выполняют задания: условно, повар готовит блюдо, парикмахер делает стрижку. Для Беларуси главная цель участия в этом престижном движении — перенимать передовой опыт подготовки специалистов. Следующий мировой чемпионат пройдет в 2021 году в Шанхае. Мы начинаем работать уже сейчас. В мае в Минске проведем национальный конкурс, победители поедут в Китай. С ноября стартуют отборочные соревнования в регионах. Пока список компетенций, по которым будет выставлять своих участников Беларусь, не расширяем — это около 35 направлений.

Справочно

В 2015 году международный чемпионат проходил в Сан-Паулу. Белорусская сборная вошла в число 35 лучших стран-участниц и привезла 2 медали отличника. В 2017-м в Абу-Даби наши ребята поднялись в общекомандном рейтинге на 16-е место, завоевав одну медаль отличника. А уже в 2019-м мы — 15-е, и в нашей копилке 4 такие награды.

Ребята, завоевавшие призовые места на национальном чемпионате WorldSkills, попадают в банк данных одаренной молодежи. Кроме того, рассматривается возможность внесения корректировки в правила приема в вузы: такие молодые люди смогут поступать на профильные специальности без экзаменов.

Фото из архива агентства «Минск-Новости»







X