Полувековой юбилей отмечает в этом году Белорусский государственный ансамбль «Песняры». Корреспонденты агентства «Минск-Новости» заглянули на репетицию легендарного ансамбля, который готовится к большому юбилейному концерту.

Полвека назад Владимир Мулявин создал музыкальный коллектив, чья слава гремела не только на весь Советский Союз, и в Америке белорусских артистов принимали на ура. Многие наизусть знали их «Вологду», «Беловежскую пущу», «Алесю». Однако в конце 1990-х коллектив раскололся, а после смерти лидера в 2003 году и вовсе распался. Тогда на государственном уровне приняли решение обновить состав «Песняров» и устроили кастинг среди музыкантов и исполнителей. С тех пор молодая группа гордо несет свое имя, сохраняет легендарные песни и продолжает традиции предшественников.

Сейчас ансамбль готовится к большому юбилейному концерту «Через годы, через поколения». Он состоится во Дворце Республики 12 октября. «Песняры» создают музыкальную программу вместе с Президентским оркестром Республики Беларусь. Мы заглянули к ним на репетицию.

Как по нотам

В зале больше 30 музыкантов: скрипачи, виолончелисты, пианисты, духовики, гитаристы… Вокалистов даже не сразу замечаю. Но вот дирижер Виктор Бабарикин взмахивает рукой, музыканты дружно начинают играть «Чырвоную ружу», и Ян Женчак солирует. Вокалисты Олег Железняков, Игорь Дударчик, Артур Михайлов, Александр Жих сосредоточены и подпевают: «За што, за што ядкое дзіва? За тое, за тое, як ты красіва!» Следующими исполняют «Кацярынку маладую», «Зачараваную»… Между песнями художественные руководители коллективов Роман Козырев и Виктор Бабарикин переговариваются, обсуждают аранжировки, ноты, как играть те или иные композиции.

— Работать с оркестром непривычно. У наших музыкантов уже все налажено, знаем, как они играют, а тут приходится прислушиваться, — говорит И. Дударчик.

— Вот скрипочки заиграли, духовые, и начинаешь слушать оркестровые партии, забывая, что поешь, — дополняет О. Железняков.

Ударник Юрий Туровец отмечает, что играть с оркестром интересно, несмотря на сложности:

— Коллектив большой, и все должны вступать вместе, играть в унисон. Нужно следить и за указаниями дирижера, но мне не привыкать. До «Песняров» работал в разных оркестрах.

Пока у музыкантов перерыв, удается пообщаться с Романом Козыревым. Он работает в «Песнярах» с 2003 года.

— Для оркестра и ансамбля важно сыграться и зазвучать в унисон. Мы неоднократно выступали вместе, но это наш первый совместный концерт. Прозвучат лучшие песни за 50 лет, которые любимы многими поколениями. Для некоторых композиций сделали оркестровые обработки. Задействовали лучших аранжировщиков. Люди услышат песни в симфоническом звучании, и они откроются для них по-новому, — рассказывает Роман Александрович. — Сейчас с Президентским оркестром ищем наиболее удачные решения для их исполнения, ведь у каждого коллектива свое видение, находки. Нам интересно работать вместе.

Верность традициям

Молодое поколение старается продолжать и развивать традиции, заложенные Владимиром Мулявиным.

— Мы всегда поем вживую. Стандарт исполнения, принятый при Владимире Георгиевиче, очень высок, заставляет нас всегда держать себя в форме и не опускать планку, — подчеркивает Р. Козырев и признается, что соответствовать легендарным «Песнярам» тяжело, как и завоевать доверие у истинных ценителей их творчества.

— Я с критиками не спорю, а приглашаю их на наши концерты. Им достаточно послушать несколько песен, и они нередко меняют мнение, — говорит собеседник.

— В одном из интервью вы сказали, что у каждого поколения белорусов должны быть свои «Песняры». Почему?

— Это фраза нашего прошлого художественного руководителя Вячеслава Шарапова. Я с ней согласен и часто ее повторяю. Ощущать национальную принадлежность важно для каждого поколения — и 1970–1980-х годов, и нашего, 1990-х, и нынешнего. Через творчество «Песняров» можно проследить развитие белорусской песни и культуры в целом. От «Касіў Ясь канюшыну» до современных рок-баллад, как, например, «Поле, зямля ды пясок». В репертуаре ансамбля песни на стихи Купалы, Богдановича, Коласа, Буравкина… Важно продолжать традиции «Песняров», искать народные песни, обрабатывать их, делать репертуар с молодыми композиторами и поэтами. Нам присылают много песен, и мы отбираем интересное.

Дорога зовет

После юбилейного концерта во Дворце Республики «Песняры» отправятся в большой гастрольный тур по России. За три месяца собираются посетить больше 30 городов: Ярославль, Йошкар-Олу, Казань, Елабугу, Уфу, Оренбург, Пензу, Волгоград, Новосибирск… Концерты — почти каждый день.

— Мы часто выбираем для гастролей города, в которых еще не выступали, чтобы зрителю было интересно видеть и слушать нас. Рады приезжать в разные регионы России. Там хорошо принимают, — рассказывает Р. Козырев. — Иногда спрашивают: «Вы, что, серьезно живьем собираетесь играть?» Люди удивляются, когда привозим с собой много аппаратуры.

Благодаря «Песнярам» белорусская песня звучит не только в странах бывшего Советского Союза, но и в странах Европы, Китае, во Вьетнаме… И музыканты нацелены покорять новые горизонты. Они молоды и полны творческих сил.

За последние 16 лет ансамбль выпустил семь альбомов, десятки новых песен. Тексты и музыку пишут в основном О. Железняков и Р. Козырев. В 2020 году музыканты собираются записать новый альбом.

Фото Ирины Малиновской