Уроженец Парижа спас белорусского солдата от гибели. Его подвиг не остался незамеченным - Общество на N1.BY

В середине марта старший лейтенант едва не распрощался с жизнью, а в конце сентября министр обороны вручил ему государственную награду, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Это о командире учебной мотострелковой роты 72-го гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов Дмитрии Филиповиче. 14 марта 2019 года запомнится ему навсегда. Во время плановых занятий по метанию ручной наступательной гранаты РГД-5 офицер спас солдата от гибели. Оба получили осколочные ранения. С незначительными травмами мягких тканей ног их доставили на лечение в 432 ордена Красной Звезды главный военный клинический медицинский центр Вооруженных Сил Республики Беларусь. Там офицер и солдат пробыли около недели, а после продолжили службу.



Прошло время — об отважном командире вновь заговорили. В этот раз повод для разговоров куда приятнее. Дмитрия в числе других военнослужащих пригласили на чествование в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. В зале Победы небольшой группе военнослужащих и гражданских министр обороны Андрей Равков вручал государственные награды. Указом Президента Республики Беларусь Дмитрий Филипович удостоен ордена «За асабiстую мужнасць».



Офицер

После награждения старший лейтенант рассказал:

Родом из деревни Париж Витебской области. В 2006 году призвали в армию. Служил в учебке в Печах, где остался на контракт. Присвоили звание прапорщика. После окончания курсов в Военной академии надел офицерские погоны. Не думал, что представят к ордену. После того случая с гранатой ни капельки не сомневаюсь в правильности выбора в пользу армейской профессии.

— Часто вспоминаете тот день?

— Обычный рабочий день, плановые занятия. В какой-то момент произошла нештатная ситуация. Всё случилось мгновенно. Военнослужащий на замахе выронил гранату, она упала неподалеку от нас. У меня было 3–4 секунды. Успел схватить солдата и закрыть собой. В этот момент произошел взрыв. Первой мыслью было: жив ли парень? К счастью, обошлось.



— Как на случившееся отреагировали близкие?

— С супругой Анной воспитываем двух дочерей: Виолетте 7 лет, Полине 3 года. Для них это был шок. Представьте, звонят с полигона и говорят: возникла чрезвычайная ситуация. А Анна знает, что в таком случае может произойти. Как сама призналась, в тот момент 200 мыслей пронеслись в голове: что с мужем? Созвонились, но долго говорить по телефону не мог. Сказал лишь, что жив, всё нормально.

— Посеченный осколками бронежилет по-прежнему используете на занятиях?

— А куда же без него! Солдатам показываю и предупреждаю, что может произойти, если не соблюдать правила безопасности на военной службе.

— Само по себе метание гранаты не представляет особой сложности. Однако без волнений не обходится.

— На полигоне может произойти всё что угодно. Нет конкретных рекомендаций для каждого возможного случая. Хорошо, что сам не раз бросал гранату и обучал этому подчиненных. До этого в голове прокручивал возможные ситуации и пути выхода. Солдат разволновался и выронил гранату. Ничего постыдного нет. Все волнуются: это хорошо видно по лицам солдат. Хуже, когда человек выполняет упражнение с ледяными глазами.

— А где теперь служит Павел Ботяновский?

— Насколько знаю, после учебки его направили в Минск в 120-ю отдельную механизированную бригаду.

Солдат

Мы разыскали солдата и узнали, как ему живется-служится. Ботяновский — командир отделения, ему 25 лет, носит звание младшего сержанта. В подчинении командира БМП-2 наводчик-оператор Иван Краевский и механик-водитель Александр Красников.

На службу призван 26 ноября 2018 года военным комиссариатом Московского района Минска, — рассказывает Павел. — Окончил БГУ, работал на Минском моторном заводе таможенным декларантом. Направили в Печи учиться на командира боевой машины. Теперь мой профессиональный праздник — День мотострелков, который отмечали 21 сентября.

— Что дала служба?

— Приобрел опыт управления людьми. Да и физически изменился. До армии не мог подтянуться на перекладине, а теперь с десяток раз выполняю это упражнение. Постройнел. Пришел на службу с весом 102 кг при росте 180 см, а теперь — 78 кг. И это плюс. Но не значит, что кормили неважно. Просто мы постоянно в движении: на занятиях, полигонах, в казарме не сидим без дела.

— Чем планируешь заняться на гражданке?

— Вернусь на прежнее место работы.

— Вспомни тот злополучный день.

— Сразу не смог понять, что произошло. Учебную гранату метал до этого, и всё получалось. А тут боевая. Испугаться даже не успел, товарищ старший лейтенант быстро среагировал и накрыл собой. Знаю, что получил награду. Еще не поздравил, но обязательно это сделаю позже. Возможность будет, ведь в ноябре увольняюсь в запас.

Фото автора







X