Замедление инфляционных процессов на потребительском рынке в годовом выражении происходит в основном за счет замедления роста цен на продовольственные товары, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на данные Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

По итогам первого осеннего месяца годовая инфляция составила 5,3% (5,7% в августе, 6% в июле). Наибольший вклад в снижение годовых темпов повышения цен внесло замедление роста цен на мясо и мясопродукты с 8% в августе до 6,1% в сентябре, которое в целом отмечается на большинство социально значимых товаров: рыбу и рыбопродукты, хлеб и хлебопродукты, пшеничную муку, макаронные изделия, крупу и бобовые.

В то же время с 6,1% в августе до 9% в сентябре ускорился годовой прирост цен на плодоовощную продукцию.

Кроме сезонного роста цен на обувь на 6% (в годовом выражении – 1,1%) и одежду на 0,9% (в годовом выражении – 0,3%) увеличилась стоимость огурцов на 31,3%, помидоров – на 35,4%. Одновременно для потребителей дешевле стали рыба (на 1,4%) и общественное питание (на 1,5%), а также картофель (на 19,2%), капуста (на 28,5%), лук (на 29,1%).

Продолжил замедляться прирост регулируемых цен и тарифов в годовом выражении – до 7,8% в сентябре (8,7% в июле и 8,4% в августе).

Замедление роста регулируемых цен произошло прежде всего за счет более умеренного повышения стоимости автомобильного топлива (в сентябре этого года на 1,2%, в сентябре 2018-го – на 3,2%) и высшего образования (10,2% против 14,2% соответственно).

В сентябре увеличились цены на водку (на 0,2%), табачные изделия и медикаменты (на 0,1%), тарифы на ЖКУ (на 0,4%). В этот же период отмечалось снижение тарифов на услуги дошкольных учреждений на 8,7%.