В Москве скончался первый в мире человек, совершивший выход в открытый космос Алексей Леонов. О необычных моментах и интересных фактах из жизни легендарного космонавта — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

USSR. Cosmonaut Alexei Leonov, crew member of Soyuz-19 spaceship, participant in the joint US-Soviet Apollo-Soyuz Test Project. (Photo ITAR-TASS/ Valentin Cheredintsev)
Алексей Леонов, участник программы «Союз-Апполон». Фото Валентина Черединцева /Фотохроника ТАСС/

Родился в многодетной семье Алексей Архипович родился 8-м ребенком в семье. Когда мальчику было 2 года, отца репрессировали. Всё имущество Леоновых позволили разграбить соседям. Тогда всей семье пришлось ютиться в комнате площадью 16 кв. м. Мог стать профессиональным художником А. Леонов выбирал, куда поступать — в художественную школу или авиационное училище. В школьное время все стенгазеты были работами талантливого юноши. Все же выбор был сделан в пользу 10-й Военной авиационной школы первоначального обучения летчиков в Кременчуге. В декабре 1959 года он служил в Группе советских войск в Германии. Там ему поступило предложение о полетах в космос.



Леонов стал дважды Героем Советского Союза.

Первым вышел в открытый космос

Космонавт вышел на орбиту в 1965 году. За пределами корабля его скафандр увеличился в объеме и не позволял ему вернуться обратно на борт космического судна. Леонов избавился от лишнего давления и вернулся на корабль.

— Из-за большой разницы между внутренним и внешним давлением мой скафандр постепенно деформировался, раздулся, руки выскочили из перчаток, я не мог держать кинокамеру. Ноги вышли из сапог. Я просто завис, плавал внутри скафандра, не мог собой управлять: ни камеру держать нормально, чтобы пропихнуть ее в люк, ни сам втиснуться в проем, — вспоминал космонавт.



Посадка тоже была непростой. Автоматическая система ориентации дала сбой, и экипажу пришлось вручную ориентировать судно, чтобы приземлиться. Космонавты посадили судно в глухой тайге, где прождали спасателей 2 дня. В открытом космосе Алексей Архипович провел 12 минут и 9 секунд.

Мог погибнуть в покушении на Брежнева

Леонов находился в машине у Кремля, когда по автомобилю начал стрелять младший лейтенант Виктор Ильин. Он предположил, что в машине едет лидер Советского Союза Леонид Брежнев, и открыл огонь. Леонов был в машине вместе с Андрияном Николаевым, Валентиной Терешковой и Георгием Береговым. В результате обстрела погиб водитель автомобиля, Береговой и Николаев были ранены. Нападавшего признали невменяемым и заключили в психиатрическую клинику больше чем на 20 лет.

Создавал марки и рисовал картины

Вместе с художником-фантастом Андреем Соколовым Леонов создал марки на тему космоса. Первую серию этих марок выпустили в 1967 году, еще один цикл вышел в 1972-м. Космонавт также написал более 200 картин. В их числе — космические и земные пейзажи, портреты и фантастические абстракции.

Фото tass.ru







X