Как правильно ответить на вопрос: что происходит с умершим человеком дальше? Предполагаются два варианта ответа.

  • Настоящая жизнь начинается после смерти, она длится вечно.
  • Нет больше ничего, человек угас и все. Прекратили свое функционирование все клетки и органы.

Вопрос о жизни после наступления смерти не всегда трактуется с религиозной точки зрения. Существуют иные суждения и гипотезы. Доказательством данного утверждения служит теория переселения душ. Ее авторство принадлежит известному ученому Древней Греции Пифагору. Сторонники крионики (замораживание умерших для последующего их воскрешения) придерживаются мнения, что в будущем реально восстановить клетки, ткани и органы. Тогда весь организм начнет функционировать заново и умерший оживет.

Память человека способна сохранить сущность индивида. Поэтому важно сохранить те структуры головного мозга, которые отвечают за память. Когда ушедший от нас индивид воскреснет, он снова станет личностью. Научные теории подвергаются различным опровержениям, вызывают многочисленные дебаты и споры. Только религиозная точка зрения чиста от разных дискуссий и сомнений.

Что такое жизнь и смерть?

В религиозном понимании жизнь и смерть непрерывно связаны с душой человека. Душа продолжает существовать после того, как человек умирает. Ведь смерть – это лишь потеря человеком своей физической оболочки. Смерть очень важна, ведь за этой границей умерший человек получает то, что заслужил при жизни. Происходит своего рода оценка его поступков, и он получает воздаяние за них. Если бы не было смерти, жизнь была бы просто бессмысленной. Человек не был бы мотивирован на совершение при жизни добрых дел. Толька та душа заслужила бессмертие, которая вела жизнь праведную.

Странствия души после смерти

Что происходит с душой умершего? Ей предстоит пройти определенные испытания, выполнить некоторые действия в течение определенных периодов времени.

  • Три дня после смерти.
  • Девять дней с момента смерти.
  • Сорок дней после смерти.

Первый этап включает трехдневный срок после смерти. Душа усопшего среди нас, живых. Ей надо успеть проститься с близкими и родными людьми. Оказываются ритуальные услуги, связанные с погребением. Нам подаются знаки, непонятные на первый взгляд посторонним, но хорошо знакомые близким. Это доказывает то, что душа с нами. Мы не сможем узнать правдивость данного факта при жизни. Душе придется преодолеть около двадцати испытаний, чтобы оказаться на Небесах. Мы можем ей помочь в этом только усердной молитвой об ее упокоении. Посещаем могилу усопшего мы тоже через три дня после его погребения.

До девятого дня душа видит, как счастливы в небесной обители праведные души, кто заслужил спасение на Высшем Суде. Родственники отмечают поминки в своем тесном кругу. Они вспоминают, каким хорошим человеком был умерший, продолжают горевать. Обязательно приходят на могилу усопшего. Что же происходит с душой на протяжении следующих 30 дней? Она видит страшные муки грешников в аду. Желает или не желает, но весь ужас мучений приходится наблюдать.

Все путешествие души усопшего на Небеса занимает 40 дней. Муки ожидания своей участи заканчиваются, прекращается скорбь. Душе отводится определенное место, где она будет покоиться для воскрешения мертвых. Все воздается по заслугам при жизни. Ни один поступок или деяние не будут забыты на страшном Суде, когда душе придется держать ответ.

Родственники поминают усопшего в этот день молитвой или хорошими словами. После панихиды в храме они приходят на могилу и продолжают молиться об упокоении души усопшего.

Подробное объяснение с религиозной точки зрения того, что происходит с усопшим после его смерти, трудно для понимания живым. Хочется увидеть все воочию самим. Возникающие суеверия и догадки усиливают стремление человека узнать неведомое. Между тем современная наука и медицина дали свой однозначный ответ на вопрос: что после смерти?