Основным тенденциям развития туризма в Беларуси была посвящена пресс-конференция в пресс-центре Дома прессы 10 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Спикеры сделали акцент на Республиканском туристическом конкурсе «Познай Беларусь», который пройдет в стране уже в 17 раз.

— В прошлом году в конкурсе «Познай Беларусь» было 9 номинаций, в нынешнем — 10. Растет и число участников: в 2017-м их было 155, а в прошлом — уже 324. Ожидаем, что и в нынешнем будет существенный рост, — отметил директор Национального агентства по туризму Валерий Паращенко.

Конкурс способствует популяризации и развитию внутреннего туризма, выделению основных лидеров рынка, тех людей, которые в течение года приложили больше всех усилий для развития туризма и привлечения в страну гостей.

— Главное изменение в конкурсе в этом году: совместно с «Белагропромбанком» объединили нашу номинацию «Экоагроусадьбы». Это сделано с целью придать номинации больший статус и выделить развитие этого направления, — пояснил В. Паращенко.

Председатель Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова дополнила, что агроусадьбам уделялось большое внимание:

— Раньше конкурс агроусадеб организовывался отдельно и проводился целый год, а на ежегодной конференции представлялись его результаты. Объезжали усадьбы, оценивали их в разных номинациях. Всё это делалось для стимулирования их к тому, чтобы развиваться и определиться со своей специализацией. На сегодня у нас 2 500 агроусадеб. Поэтому было логичным примкнуть к конкурсу «Познай Беларусь», поскольку он представляет всю туристическую инфраструктуру, все услуги и всё, что происходит в туризме.

В конкурсе планируют усилить позицию сельского агроэкотуризма. Появятся номинации, связанные с экологией и этнографией.

— На конкурсе выберут лучшую усадьбу в плане культуры, ведь мы нацелены на то, чтобы усадьбы знакомили туристов в той или иной мере с белорусской культурой и наследием. Также выберут самую «зеленую» экоусадьбу, которая использует соответствующие технологии, — добавила В. Клицунова.

К слову, наша страна достигла огромных успехов: в 2016 и в 2018 годах National Geographic Russia проводилось голосование, и, по мнению российского рынка, страна агротуризма — Беларусь.

В. Клицунова также сообщила, что в 2020-м республика может принять международный форум в сфере агроэкотуризма:

— Вопрос о проведении мероприятия обсуждался во время II Европейских игр с генеральным секретарем Всемирной туристской организации (ЮНВТО) Зурабом Пололикашвили. Дата проведения пока не определена, но изначально рассматривали апрель–май. ЮНВТО официально объявил 2020-й годом экологического и сельского туризма. И у Беларуси есть потрясающий шанс заявить о себе во всем мире. На международный форум приедут представители всех стран, сейчас все ждут только оглашения даты проведения.

Начальник управления малого и среднего бизнеса ОАО «Белагропромбанк» Дмитрий Примак отметил, что агроэкотуризм на протяжении уже более чем 10 лет является довольно интересной отраслью в экономике. Банк принимал активное финансовое участие в развитии отрасли и продолжает делать это.

— Со стороны банка, для данной позиции в конкурсе мы сохраняем свои традиционные призы: денежный — в каждой номинации 50 базовых величин — и агротуристический петушок ручной работы. Не скрою, за него идет активная борьба, — сказал Д. Примак

Заместитель председателя правления Республиканского союза туристической индустрии Дмитрий Скворчевский в свою очередь подчеркнул, что с каждым годом число участников конкурса увеличивается и все больше людей и субъектов хозяйствования включается в туристическую индустрию.

Справочно

Прием заявок на конкурс «Познай Беларусь» стартовал 11 сентября и продолжится до 7 ноября. Итоги подведут 29 ноября.

Фото автора