На уровне профессионально-технического образования в 2019 г. подготовлено 26 тыс. молодых рабочих и служащих, обучавшихся на дневной бюджетной форме. Из них 99,8 % выпускников получили первое рабочее место. Такую статистику, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», озвучили журналистам 10 октября представители управления профессионального образования Министерства образования Беларуси.

Законодательством закреплена гарантия доступности и бесплатности профессионально-технического образования в государственных учреждениях. А выпускникам – (убрать тире) гарантировано первое рабочее место. В 2019 году было подготовлено за счет бюджета 26 тысяч молодых рабочих и служащих. Были направлены на первое рабочее место 99,8% ребят.  Примечательно, что еще во время своего обучения молодые люди получают две и более квалификации, что помогает им конкурировать на рынке труда, быть востребованными, — сказала консультант главного управления профессионального образования Министерства образования Татьяна Артемьева.

Министерство образования уделяет повышенное внимание распределению лиц с особенностями психофизического развития.



Сегодня профессионально-техническое образование получают более полутора тысяч таких ребят. В 2019 г. 619 выпускников получили первое рабочее место и только 11 — свободное распределение по медицинским показаниям или по наличию инвалидности, отметила специалист.









X