Президент Беларуси Александр Лукашенко на проходящем 8 октября международном форуме «Минский диалог» прокомментировал планируемые учения НАТО на границе с Беларусью, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Глава государства рассказал, что в утренней прессе с удивлением прочитал о запланированных на весну учениях Североатлантического блока прямо у границ Беларуси.

— По численности (это то, что заявлено, а что будет по факту — может, в два, а то и в три раза больше) таких учений у наших границ не проводилось, — отметил А. Лукашенко. — Какой в связи с этим можно задать риторический вопрос, вы знаете. Не знаю, кому это надо.

Накануне журнал «Шпигель» сообщил, что 37 тыс. солдат НАТО примут участие в военных учениях «Защитник 2020». Войска североатлантического блока будут переброшены в Польшу и страны Балтии в следующем году. Это крупнейший перевод американских солдат в Европу за последние 25 лет, отмечает командование вооруженных сил США в Европе. Таким образом, 20 тыс. солдат будут отправлены через Атлантику.

Цель учений — повышение готовности внутри НАТО и сдерживание возможных противников, заявили американские военные. Германия станет логистическим центром для учений, проводимых вооруженными силами США, в которых примут участие 19 государств. В период с апреля по май войска будут направляться через Германию при поддержке бундесвера.

Фото БелТА