Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил странам Европы провести международный саммит по эгидой ОБСЕ или ООН в рамках нового Хельсинского процесса, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Свое предложение Глава государства высказал на международной конференции «Европейская безопасность: отойти от края пропасти», которая проходит в Минске.

Президент отметил, что универсального рецепта нормализации ситуации на международной арене и в Европе, который сработал бы в то же мгновение, не существует. Чтобы избежать глобального конфликта, необходимо договариваться.

Все более очевидна необходимость проведения в ближайшие годы международного саммита в рамках нового процесса «Хельсинки», — подчеркнул А. Лукашенко. Мероприятие можно провести под эгидой ОБСЕ или ООН и на нем принять новый документ по укреплению международной безопасности не только в Евро-Атлантике, но и в глобальных масштабах.

В частности, по его словам, многие вопросы международного характера сегодня невозможно решать без участия таких мировых тяжеловесов, как, например, Китайская Народная Республика.

Важно учитывать также мнение и других стран, чье влияние в мире сегодня растет, — отметил А. Лукашенко.

Фото БелТА