Президент Беларуси предлагает обсудить вопрос о моратории на развертывание ракет - Общество на N1.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает обсудить вопрос о моратории на развертывание ракет в Европе и других регионах. Такое предложение он озвучил 8 октября на международном форуме «Минский диалог», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Беларусь с момента обретения независимости и суверенитета уже более четверти века выступает донором стабильности, чистым поставщиком и европейской, и международной безопасности, — заявил А. Лукашенко. — История успеха Беларуси как надежного партнера, который пользуется доверием и Востока, и Запада, могла бы стать ответом на вопрос, можно ли сделать Восточную Европу трансграничным поясом стабильности и конструктивного взаимодействия.



Президент напомнил, что несмотря на разрушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности, Беларусь, которая была его полноправным участником, продолжит выполнять соглашение.

— Если не будет соответствующих внешних угроз для нашей страны, — подчеркнул Глава государства

— Мы видим обеспокоенность США и России по поводу безопасности в Восточноевропейском регионе. Об этом свидетельствуют наши недавние контакты с американскими представителями и послание президента России Владимира Путина широкому кругу стран о моратории на развертывание ракет в Европе и других регионах мира, — отметил белорусский лидер. — Может, все-таки стоит собраться и обсудить эту, пожалуй, самую актуальную на данный момент проблему? Если хотите, в Минске. Не хотите — давайте в каком-то другом месте. Тем более что Беларусь уже выступила с предложением принять многостороннюю политическую декларацию ответственных стран о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе.

Беларусь, по словам ее лидера, готова инициировать или взять на себя разработку текста этого документа.



— Понятно, что такая декларация не является равнозначной заменой договора. Но исходим из того, что она могла бы помочь в заполнении правового вакуума в регулировании данного сегмента вооружений. Мы надеемся, что такой документ получит поддержку многих государств и станет практическим вкладом в реализацию нашей инициативы о запуске международного диалога по безопасности, — сказал А. Лукашенко.







X