Ключевой вопрос безопасности Европы — решение конфликта в Украине. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 8 октября на международном форуме «Минский диалог», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В братской нам стране продолжают гибнуть люди. Регион не может выбраться из трясины социального, экономического и гуманитарного хаоса, — подчеркнул Глава государства. — Вот вы, европейцы и не европейцы, собрались здесь решать некие проблемы Европы, обсуждать их и т. д. Вот нам тест — это лакмусовая бумажка. Если мы можем что-то, то давайте разберемся в нашем доме и решим эту проблему.

По мнению А. Лукашенко, украинский конфликт — это не просто вызов политикам.

Украинский конфликт требует нашего решения. Если мы его решим — то мы на что-то способны. Если нет, то будем собираться не в Минске, так в Москве, в Париже, Берлине, еще где-то, а толку будет мало, — считает белорусский лидер.

Глава государства рассказал, что несколько дней назад в Житомире обсуждал на Форуме регионов политический вопрос с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Я почувствовал, что президент Украины абсолютно вменяемый политик, патриот родины, который хочет решить эту европейскую проблему, которая ему досталась в наследство. Он готов к трудным решениям в достижении мира, и мы его в этом вопросе поддержим. В Беларуси рады, что в разрешении конфликта появляется прогресс, — сказал А. Лукашенко. — Но если кто-то думает, что после заседаний нормандской четверки лед тронулся — нет! Он не тронулся и не тронется, если мы не подтолкнем процесс, который хотя бы в СМИ и умах политиков актуализирован. Потому что мы этого Зеленского оставили один на один с проблемами. Видите, что происходит в Киеве — там без разбора используют определенные силы, чтобы «придавить» новую власть и нового президента.

Фото БелТА