На выставке «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро» (EnergyExpo), которая пройдет во время Белорусского энергетического и экологического форума с 8 по 11 октября, Национальная академия наук представит свыше 65 научно-технических разработок и технологий, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе НАН Беларуси.

В частности, приборостроительный завод «Оптрон» НАН Беларуси продемонстрирует линейку электротранспорта (электроскутеры и электротрайк), Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси — компоненты электрических силовых установок: синхронный электродвигатель на постоянных магнитах, инвертор электропривода, базовый модуль аккумуляторной батареи и зарядное устройство.

Ученые Института прикладной физики НАН Беларуси разработали систему мониторинга металлических конструкций на ответственных конструкциях и сооружениях (в том числе объектах энергосистемы), которая обеспечивает непрерывный контроль за состоянием несущих конструкций в ходе их строительства и эксплуатации.

Институт микробиологии НАН Беларуси представит комплексный препарат «Биовир» для обеззараживания и очистки воды в прудах и водоемах. Высокоэффективный и экологически безопасный препарат снижает содержание биогенных элементов (минерального фосфора, нитратного и аммонийного азота) в 2 раза, численность сине-зеленых водорослей — в 5–7 раз, фитопланктона — в 3 раза; обеспечивает деструкцию органического вещества в 1,5 раза активнее, чем в контрольных прудах от органических и минеральных загрязнений. По эффективности он превосходит зарубежные аналоги.

Справочно

XXIV Белорусский энергетический и экологический форум пройдет в Минске с 8 по 11 октября. Он включает международные специализированные выставки «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро», Oil & Gas Technologies, «Атомэкспо-Беларусь», «ЭкспоСвет», «Водные и воздушные технологии», «ЭкспоГород» и XXIV Белорусский энергетический и экологический конгресс. На форуме участники представят современное оборудование и технологии для производства и распределения электрической и тепловой энергии, автоматизированные системы, энерго- и ресурсосберегающие технологии.