8 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил некоторый прогресс в разрешении конфликта в Украине, но вместе с тем призвал страны Европы принимать более активные и действенные меры, чтобы остановить войну в соседней стране. Об этом глава государства заявил на международной конференции "Европейская безопасность: отойти от края пропасти", передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко убежден, что способность урегулировать конфликт в Украине - важный тест для стран Европы. "Это лакмусовая бумажка. Если мы можем что-то, давайте в нашем доме разберемся и решим эту проблему. Украинский конфликт - это не просто нам вызов, он требует решения. Если мы его решим, значит, мы на что-то способны. Если нет - будем собираться, разговаривать, - сказал Президент. - Но толку будет мало".

Он напомнил, что недавно посетил Житомир, где проходил очередной белорусско-украинский форум регионов. "С Президентом Владимиром Зеленским мы имели обстоятельный разговор по широкому кругу тем. Я почувствовал, что Президент Украины - человек настоящий, крепкий, патриот своей родины. Нормальный, вменяемый политик, который хочет решить эту европейскую проблему, которая досталась ему в наследство. Он готов к трудным решениям для достижения мира. И мы его в этом поддерживаем", - рассказал Александр Лукашенко.

В Беларуси рады, что в процессе разрешения конфликта появляется прогресс, в частности, осуществлен обмен задержанными лицами, приняты некоторые решения в Минске на заседании трехсторонней контактной группы. "Но если кто-то думает, что лед тронулся, - нет. Он не тронулся и не тронется, если мы не подтолкнем процесс", - убежден Президент.

"Почему? Потому что мы Зеленского, которого загрузили этим страшным грузом, не его проблемами, оставили один на один с этими проблемами, - продолжил глава государства. - Видите, что происходит в Киеве? Там определенные силы используют этот процесс, чтобы вообще придавить новую власть и нового Президента. И Европа безмолвствует (вы знаете, о ком я говорю) - ни с Востока, ни с Запада. Только камни бросают в адрес этого молодого человека. Каждый в собственных интересах".

/Будет дополнено/.

Теги
безопасность конференция Лукашенко Украина