Во время форума «Минский диалог» ведущие медиаперсоны и политики стран-участниц обсудили необходимость регулирования деятельности социальных сетей, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

По мнению главного редактора радио «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, все пользователи соцсетей в информационной среде стали журналистами. Каждый участник — от премьер-министров и депутатов до слесарей и уборщиц — рассказывает, что видит и знает, высказывает свою точку зрения, и с этим явлением бороться невозможно. В качестве примеров площадок, которые невозможно контролировать, А. Венедиктов назвал твиттер-аккаунты американского президента и премьер-министра Канады.

Как регулировать твиттер Трампа? 65 млн подписчиков! Президент Трамп — это медиа. Премьер-министр Трюдо с 4,5 млн подписчиков — это медиа, — пояснил свою мысль главред «Эха Москвы».

Алексей Венедиктов

При этом другой участник дискуссии — руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» (Украина) Владимир Фисенко — не исключает необходимость наличия у соцсетей нескольких регуляторов — не только администрации соцсети, но и общественного надзорного органа, чтобы сеть находилась под «демократическим контролем».

Прозрачный контроль — это тоже инструмент демократии, — подчеркнул В. Фисенко. Кроме того, украинский эксперт напомнил, что призывы к насилию в соцсетях заслуживают безоговорочных запретов и ограничений.

Владимир Фесенко

Напомним, темой международного политического форума «Минского диалога» в этом году стала европейская безопасность с учетом распада Договора о ракетах средней и меньшей дальности и системы контроля над вооружениями. Участниками мероприятия стали действующие официальные лица высокого уровня, опытные политики и эксперты.

Фото БелТА

Читайте также:

«Минский диалог»: в столице открывается крупнейший политический форум