Министр иностранных дел Владимир Макей на форуме «Минский диалог» рассказал журналистам о сроках подписания визового соглашения с Евросоюзом, сорвавшемся визите министра иностранных дел ЕС Федерики Могерини и ответил на ряд других важных вопросов, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Макей отметил, что удовлетворен вниманием, которое проявили международные эксперты, ведущие политики:

— Мы видим, что интерес к этому форуму огромный. На него прибыло на одну четверть людей больше, чем ожидалось. Любое мероприятие такого уровня приносит серьезную отдачу, — отметил он. — Важно, чтобы разговор шел не в обвинительном ключе. Нужно найти решение проблем, лежащих на поверхности.



По мнению министра, с учетом предложенных тем в панельных дискуссиях форума можно ожидать результата.

— Мы надеемся, что эта площадка может превратиться в своего рода «экспертную Мекку», куда приезжают ведущие политологи и специалисты по международным отношениям, — сказал Макей. В мире слышится конфронтационная риторика. Нужно сделать все, чтобы избежать ее в дальнейшем. Мы готовы сделать все возможное для завершения конфликта в Украине. Обеспечим встречи в любом формате, если нам поступят соответствующие запросы.



По поводу отмены визита верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини министр иностранных дел отметил:

— Мы планировали это мероприятие давно. К сожалению, долго не могли получить ответ от наших европейских партнеров по дате. Когда, наконец, был дан ответ, оказалось, что существует определенная накладка в графике политических мероприятий, проходящих в Беларуси. Из-за накладки визит пришлось перенести. Убежден, что рано или поздно он произойдет. Новая встреча обсуждается.

Отвечая на вопрос, когда же будет подписано соглашение о визовом режиме с Евросоюзом, Макей отметил: Беларусь готова к подписанию. Осталось дождаться ответа от европейских партнеров.

Фото Сергея Лукашова







X