Белорусский художник Алексей Кузьмич провел дерзкую акцию против цензуры со стороны государственных институтов.

Фото предоставлено Алексеем Кузьмичем

Национальный центр современных искусств (НЦСИ) организовал выставку «Присутствие» о различных проявлениях кризиса современного мира. В качестве одного из пяти участников государственное учреждение пригласило художника Алексея Кузьмича с инсталляцией «540» о перевернутом мире постправды.

Перед выставкой Алексей Кузьмич поинтересовался у организаторов, будут ли цензурироваться работы авторов. В ответ его попросили не «выставлять эрегированные члены, потому что выставку курирует Министерство культуры».

Но впоследствии, по словам художника, его инсталляцию отцензурировали — «вырезали часть текстов, убрали все острые выражения».

Тогда Алексей Кузьмич решил в знак протеста провести перформанс. 3 октября за полчаса до начала выставки он купил в аптеке таблетку виагры, съел ее, дождался эффекта и повесил на свой эрегированный половой член табличку с надписью «Міністэрства культуры». Полностью обнажившись, эту инсталляцию художник и представил публике на открытии выставки.

 

 

Свою акцию художник назвал «Щит и Министерство фалокультуры». Она, по его словам, призвана обратить внимание «на проблему цензуры, с которой сталкивается современный художник при демонстрации своего искусства на площадках государственных арт-институций».

«НЦСИ — это глубоко идеологическое место, где нет свободного самовыражения. Это место цензуры, поэтому прогрессивные художники там практически не выставляются. Я решил там выставиться с тем расчетом, чтобы провести свое исследование и в конце таким жестом показать свое виденье ситуации. В этом конкретном случае я использовал подрывную стратегию, чтобы посмотреть, как вертикаль власти цензурирует весь спектр художественных инициатив, которые исходят от творцов, которые хотят показывать свое искусство зрителю», — рассказал Naviny.by Алексей Кузьмич.

Он выступает против того, чтобы «художник был посмешищем, которому мужики и тётечки в пиджачках диктуют, что делать и какие темы поднимать».

«Я не думаю, что искусство играет утилитарную роль. Это всё навязано. Искусство — это феномен, в котором еще толком никто не разобрался», — сказал художник.

По его словам, акция нешуточно взбудоражила общественность, сейчас разгорается скандал. Работу художника хотят снять с выставки, а ему самому может грозить административная или уголовная ответственность.

«Министерство культуры в шоке и в ярости. Они расценивают мою акцию, как будто я вертел их на том самом месте, которое закрывал. Они давят на НЦСИ, чтобы сейчас было разбирательство и в отношении меня применялись санкции», — отметил художник.