В Минске 15-16 октября пройдет 71-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-центре БЖД.

Белорусская железная дорога в седьмой раз организует это мероприятие. Предыдущее заседание совета прошло в мае этого года в столице Финляндии Хельсинки.

Совет способствует дальнейшему укреплению основных межгосударственных транспортно-экономических связей стран-участниц. За годы его работы подготовлено более 260 соглашений, правил, инструкций и других нормативных документов, регламентирующих совместную деятельность по организации и международным правилам перевозок грузов и пассажиров, эксплуатации подвижного состава и содержанию технических средств.

Совет по железнодорожному транспорту учрежден соглашением о координационных органах железнодорожного транспорта Содружества Независимых Государств, подписанным главами правительств СНГ в Минске 14 февраля 1992-го.

БЖД обеспечивает примерно 65% общего объема грузооборота и 28% пассажирооборота всех видов транспорта общего пользования в Беларуси. Много внимания уделено внедрению современных технологий для повышения качества обслуживания пассажиров.

В июне 2019 года в поездах городских линий впервые в странах СНГ в железнодорожном транспорте появилась оплата проезда в режиме самообслуживания с использованием бесконтактных банковских карт, а также смартфонов, смарт-часов и других мобильных устройств с поддержкой технологии NFC.

Доступом к Интернету по Wi-Fi оснастили все железнодорожные вокзалы республики, а также поезда межрегиональных и региональных линий бизнес-класса, городских линий.

Действующий с минувшего года единый Контакт-центр БЖД круглосуточно представляет населению информацию по организации пассажирских перевозок. При этом людям доступны пять каналов связи: телефон, электронная почта, видеозвонки с терминалов на вокзалах и мессенджеры.