Ирина Стигайло отметила выход на пенсию тем, что записалась в школу моделей элегантного возраста и занялась изготовлением керамики. Но на этом останавливаться не собирается. О своих планах она рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости».

По образованию Ирина биотехнолог, работала в научных институтах. Выйдя на заслуженный отдых, задумалась, чем наполнить новый этап своей жизни.

Как и многим женщинам моего поколения, мне всегда было свойственно повышенное чувство долга. Ответственно выполняла обязательства перед родителями, дочкой, работодателями. И наконец поняла, что пришло время подумать о себе. Перестраивалась с трудом. Пришлось буквально ломать внутренние стереотипы, — вспоминает Ирина.

В соцсетях случайно наткнулась на объявление: Центр активного долголетия набирает группу женщин элегантного возраста для обучения в школе моделей. Интереса ради решила сходить на пробное занятие. И неожиданно для себя захотела остаться.

Многие в группе признавались, что всегда мечтали выйти на подиум. А я никогда об этом даже не думала. Где научная деятельность, которой занималась, и где мир моделей. Словом, удивила саму себя, — делится собеседница.

Занятия в школе возрастных моделей помогли ей по-другому взглянуть на свой возраст, принять себя в нем. Уроки дефиле, фотопозирования, макияжа позволили избавиться от внутренних зажимов. Теперь она точно знает, что быть интересной и модной, экспериментировать над внешностью — прерогатива не только молодых.

В какой-то момент я кардинально сменила свой образ. Всегда носила длинные волосы, а тут постриглась не просто коротко, а под ежик. И с этого момента перестала красить волосы, скрывая седину. Первое время не узнавала себя в зеркале. Но ни разу не пожалела, — говорит Ирина.

В начале сентября во время фестиваля для людей старшего поколения «Энергия возраста» состоялся ее дебют на подиуме. Вместе с другими выпускницами студии представляла коллекцию модного белорусского дизайнера. Очень волновалась, но всё прошло хорошо, получила много позитивных эмоций.

С удовольствием продолжу выходить на подиум в качестве ageless-модели. Это не только новый интересный опыт для меня. Каждое модное дефиле — своеобразный вызов предрассудкам, которые всё еще ассоциируют женщину в возрасте исключительно с лавочкой у подъезда и спицами для вязания, — отмечает собеседница.

Кроме того, она увлеклась рисованием акварелью, начав обучаться этой технике с нуля. Просто почувствовала внутреннюю потребность впустить в свою жизнь немного красок и творчества. Посетила несколько мастер-классов. Теперь рисует в свое удовольствие дома.

Открыла для себя Ирина и мир керамики. Занимается в арт-студии, изготовила уже более десятка блюд, чаш и пиал. Говорит, что в процессе лепки получает большое эстетическое удовлетворение. А вопрос декорирования квартиры и подарков друзьям решился сам собой.

Также Ирина освоила совершенно новый для себя вид трудовой деятельности. Окончила обучающие курсы для экскурсоводов. И теперь подрабатывает в одной из турфирм — сопровождает группы по Беларуси и за ее пределами. В дальнейших планах — выучить итальянский язык, поскольку очень любит Италию и надеется продолжить путешествовать по ней.

Не понимаю тех, кто после 60 лет уже ничего интересного от жизни не ждет. Когда ездим с турами по западным странам, не перестаю приятно удивляться отношению европейцев к своему возрасту. Они вообще не обращают внимания на цифры в паспорте. Пока позволяет здоровье, возможно всё. Именно так и должно быть, — уверена она.

Фото Павла Русака