Почему в продовольственном магазине возле тусовочной улицы Октябрьской ажиотаж пред закрытием и каковы его последствия, выясняли корреспонденты «Минск-Новости».

Милицейская статистика утверждает: большинство преступлений и правонарушений совершают на пьяную голову. Вместе с коллегой решили оценить, какую лепту в это вносит ночная торговля.

Суббота, 22:00, улица Октябрьская. Снует молодежь, преимущественно студенты. А какие денежки у них в кармане? От стипендии до стипендии ведь живут. Ну и родители иногда подкидывают. На кафе-бары точно нет, поэтому закупаются в ближайшем магазине на улице Ленина, который до недавних пор работал в режиме нон-стоп.

Неподалеку от торговой точки, расположившись на какой-то трубе, пьянствовала компания человек 20.

— Мы из Питера приехали. Подскажите, где кроме баров можно купить алкоголь? Хочется воспоминаний о Минске, но не из питейных заведений, — сочинив простенькую легенду, поинтересовались у них.

Нам тут же указали на магазин через дорогу, обратив внимание, что недавно он работал круглосуточно, а теперь — до 23:00.

— И почему они так решили? — недоумевал один парнишка. — Мы ведь им такую кассу делали! И нам было хорошо, и им выручка. Поспешите, 20 минут до закрытия!

И вот мы в торговом зале. Работали две кассы. Очередь к ним общая — человек 40, не меньше. И только молодежь с алкоголем в корзинках. Никого старше 35–40 лет не увидели. Явно уставшие продавщицы через одного спрашивали паспорта, чтобы удостовериться в совершеннолетии покупателей.

На часах 22:50. Мы взяли пиво и стали в очередь. А продадут ли нам алкоголь после закрытия магазина?

Приближаясь к кассе, заметили: у входной двери появилась работница магазина и перестала пускать покупателей. Однако те по старой памяти продолжали штурмовать торговую точку.

— Мы быстренько! Пустите, пожалуйста!

— Да нам только бутылочку пивка купить!

Пиво мы купили в 23:04. За нами в очереди со спиртным томились еще человек 15. Их тоже обслужили.

В основном все, кто выходил из магазина, направлялись в сторону улицы Октябрьской. Многие пили пиво прямо по дороге, а те, у кого напитки покрепче, сворачивали в укромные места. При виде милицейского наряда алкоголь тотчас прятали, изображая на лицах саму законопослушность.

Ближе к полуночи у входа в арт-пространство «Ок16» собралась толпа молодежи. Проходила какая-то вечеринка. Многие решили потусоваться вне заведения, послушать музыку, а заодно пропустить по рюмашке-другой.

— Где покупали? — интересуемся.

— На заправке. Ассортимент, конечно, небогатый, но если очень надо…

Очереди там тоже впечатлили. Молодежь с алкоголем тихонько материли автолюбители, которые пожелали в столь поздний час купить там кофе. Неподалеку от заправки начинался конфликт: разгоряченная спиртным девушка пыталась выяснить отношения с другой. Казалось, еще чуть-чуть — и она вцепится ей в волосы. К счастью, подуставшую от возлияния подругу от греха подальше увела ее компания.

Пока дошли до подземки, чего только не увидели: и справляющих нужду посреди улицы граждан, и тех, у кого горячительное вместе с закуской неожиданно попросились наружу. Двое пьяных молодых людей уже было сошлись в кулачном бою, но их вовремя растянули товарищи. Что ж, алкоголь — страшная сила.

Компетентно

— За 9 месяцев нынешнего года на улице Октябрьской зарегистрированы 54 преступления: кражи, хулиганства, причинения телесных повреждений, — прокомментировал начальник Ленинского РУВД Павел Кудравец. — Также за этот период составлены 247 протоколов за распитие алкоголя в неустановленных местах и мелкое хулиганство. Спиртное чаще всего нарушители приобретали в ближайшем магазине или на заправке. Среди задержанных оказывались лишь те, кто вел себя неадекватно, грубил и не подчинялся требованиям сотрудников милиции.

Фото Павла Русака