Каждый ли может стать офицером и какими качествами должен обладать настоящий командир, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Генерал-майор запаса Иван Гордейчик родом из Слуцкого района Минской области. Выпускник Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища, окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе и Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.

Прошел все должностные ступени от командира взвода воздушно-десантной дивизии до первого заместителя командующего войсками Западного оперативного командования. В 1987–1989 годах выполнял интернациональный долг на территории Республики Афганистан.

В 2007–2015-х — первый заместитель начальника Военной академии Республики Беларусь. С конца 2015 года возглавляет Республиканский совет Белорусского общественного объединения ветеранов.

— Если нет военной жилки, лучше избрать гражданскую стезю, — уверен председатель Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов генерал-майор Иван Гордейчик.  Свою профессию надо любить. Я военный до мозга костей.

— Зачастую в военное училище стремятся юноши, идущие по стопам отцов. Вы из офицерской семьи?

— Из крестьянской. В моей родне не было профессиональных военных. Я единственный стал офицером. Сын в свое время хотел поступить в Академию МВД, но передумал и выбрал гражданскую специальность. Внукам 13 лет и 4 года, поэтому рано говорить, какой путь они выберут.

— А в каком возрасте вы приняли решение стать офицером?

— Можно сказать, кадровым военным стал случайно. После школы поступил в физкультурный техникум в Гродно. На 2-м курсе призвали в армию. Служил солдатом в войсках связи, и мне посоветовали: «Поступай в рязанское военное училище. С твоими-то силой и физподготовкой!» А я о таком учебном заведении даже не слышал. Это был 1975 год, на одно место претендовали 17 человек. Более чем из 50 представителей нашей части поступили четыре человека, в том числе я.

— Правда ли, что вашим наставником был знаменитый генерал Александр Лебедь?

— Во время учебы Александр Иванович был командиром моей роты. Для меня он пример. Именно он не отпустил меня в Афганистан сразу после окончания училища в сентябре 1981-го. Из 225 выпускников поехали 30. Я тоже написал рапорт. Но был женат, маленький сын. Александр Иванович сказал: «Грех на душу брать не хочу». А сам уехал в 345-й полк командовать 1-м батальоном. Через шесть лет уже я командовал именно этим батальоном.

— В Афганистане вы все-таки служили…

— Попал с третьей попытки, в 1987 году, в звании капитана. Мне до сих пор пишут солдаты, с которыми довелось там служить. Приезжали 18-летние мальчишки, после первых боев становившиеся абсолютно иными, понимающими: если пренебрег азами воинской науки, расплатишься жизнью. А я, офицер, не мог позволить себе спрятаться за их спинами — первым шел везде. Это мой принцип: делай, как я. Всю жизнь так работаю. Огневая подготовка — стреляю первым, вождение — сдаю первым, прыжок с парашютом — также. Возглавляя ветеранскую организацию, сначала делаю сам и только потом требую от подчиненных.

— Свой путь прошли полностью: от рядового до генерала, от солдата до первого заместителя начальника Военной академии Беларуси. Сталкивались с дедовщиной?

— Подраться могли, но друг над другом не издевались. Многое зависит от коллектива и командира. Если командир сильный, дедовщины не будет. Прослужил рядовым 22 месяца и эту кухню знаю изнутри. Расскажу один случай. Когда мне присвоили звание младшего сержанта, один из сторонних солдат начал строить бойцов моего взвода. Мы сцепились. Я оказался сильнее: сижу на противнике и бью его. Вдруг меня кто-то поднимает, как котенка, — командир взвода, прапорщик. Сорвал погоны: «Теперь ты рядовой». Согласился. И когда сам стал офицером, на корню пресекал подобные попытки самоутверждения. Это только по документам в 18 лет парни взрослые, а на самом деле мальчишки. Не просто так говорят, что из армии приходят возмужавшими.

— И тем не менее сегодня модно откосить от армии.

— Мы все в этом виноваты. В Конституции записано: защита Республики Беларусь — священный долг. И так должно быть для каждого. Рядовым, офицером или офицером запаса ты должен отслужить и выполнить долг гражданина своей страны, чтобы и впредь мы могли гордиться тем, что на постсоветском пространстве Беларусь — государство, народ которого может сказать: «Мы живем спокойно, в мирной стране». Конечно, лучше заниматься бизнесом, жить под крылом у родителей. Но закон для всех должен быть единым.

— Еще один цепляющий многих вопрос — ранний уход военных на пенсию. Как человек знающий поясните, с чем это связано.

— У офицера высокие нагрузки и большая ответственность. А еще кочевая жизнь. За свою офицерскую жизнь переехал 17 раз вместе с семьей. Можете представить, что это такое? Для гражданского перебраться в соседний дом уже событие. Да и квартира на новом месте ждет не всегда. Я, будучи генералом, четыре года прожил в общежитии Военной академии на улице Калиновского. Так сложилось. А любой переезд связан со сложностями: дети меняют школу, супруга — место работы, да и сам приходишь в абсолютно новый коллектив.

А пенсия… Служил до 59 лет. Сегодня в Военной академии не преподаю, полностью отдан ветеранской организации. Стараемся, как можем, поддерживать ветеранов: не только военнослужащих, но и труда. Это самая незащищенная прослойка общества, а ведь в стране их более 2,5 млн.

Справочно

У Ивана Гордейчика четыре боевые награды: орден Красного Знамени, два ордена Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги».

Фото из архива Ивана Гордейчика