Заехали на минутку — так оправдываются водители, которые попадают во двор, игнорируя запрещающий знак. Почему так поступают, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

Ранним утром заблаговременно до начала школьных занятий отправляюсь вместе с сотрудниками отдела ГАИ Первомайского РУВД на ул. Никифорова. Сворачиваем в местный проезд, он ведет к гимназии № 2. На въезде — дорожный знак «Движение запрещено». То есть местным жителям ехать можно, посторонним нельзя. Все ли водители обращают внимание на предостережение?

— Это учреждение образования расположилось в глубине двора, — обращает внимание госавтоинспектор Евгений Буйко.  Транспорта вокруг немало. Проблема в том, что многие водители намеренно игнорируют дорожный знак. Для них важнее как можно ближе подъехать к калитке, нежели соблюсти правила. В утренние часы автомобилям бывает сложно разъехаться: одни въезжают во двор, другие выезжают. Жители квартала, и особенно дома № 25, таким нашествием машин недовольны. Их можно понять. Но что скажут в свое оправдание нарушители правил?

В метрах 20 от нас останавливается Subaru. Салон поспешно покидает женщина с тремя детьми — наверное, торопится отвести своих чад в детский сад, что по соседству с гимназией. Направляемся к ней.

— Вы здесь проживаете? — обращается госавтоинспектор.

— Нет.

— В таком случае вы нарушаете правила.

Видно, что дама сильно волнуется: то ли от нерадостной перспективы быть оштрафованной, то ли потому, что опаздывает в детсад. Но у сотрудника ГАИ нет цели непременно привлечь к ответственности за правонарушение. Обходится профилактической беседой.

Останавливаем Audi. Мужчина привез сына в гимназию и тоже очень спешит.

— Мальчику 6 лет. Как его одного отправить на учебу? — задался вопросом отец.  Вот и приходится каждое утро возить в гимназию. А что я нарушил?

А нарушил он требование дорожного знака. За это полагается штраф от 1 до 5 базовых величин.

— Можно было бы оставить машину на проезжей части вдоль ул. Никифорова и пройти пешком, — предложила старший инспектор Ирина Кавецкая.  Но вы решили сэкономить время и нарушили ПДД.

Примерно такие же оправдания услышали из уст отца еще одного 6-летнего гимназиста.

— Мы не хотим доставлять здешним жильцам проблемы, — пояснил водитель Rover.  Но как быть, если на Никифорова негде припарковаться? Когда подрастет, будет самостоятельно ходить на учебу. А пока я вынужден сына привозить.

— При въезде с ул. Никифорова установлен запрещающий знак, — поделился житель дома № 25 Сергей Николаевич.  Но мало кто на него обращает внимание. Делаешь замечание приезжему водителю, а он в ответ может нагрубить. Доводилось жаловаться в ГАИ. Однажды инспекторы приехали, выписали нарушителям штрафы. Неделю обстановка была спокойной, а потом машины снова заполонили у нас все проезды.

Покидаем двор. Едем в сторону ул. Руссиянова. На пути еще две средние школы. Расположились они вблизи проезжей части. Местным пешеходным переходом часто пользуются взрослые и дети. Светофоров здесь нет, поэтому нужно проявлять внимание и осторожность. Особенно когда вблизи зебры паркуются машины. А вот и нарушитель правил. Колеса Volvo остановились настолько близко к бело-желтым линиям, что можно сантиметры считать. Е. Буйко обращается к водителю, который только что отвел ребенка в школу:

— Это явное нарушение правил. Ведь из-за стоящей машины проезжающим автомобилистам сложно разглядеть малолетних пешеходов. К тому же дети непредсказуемы на дороге.

— Октябрь считается одним из самых аварийно-опасных месяцев, — подытожила И. Кавецкая.  День заметно сокращается, погодные условия уже не те, что летом. Поэтому водители и пешеходы должны быть более внимательными.

Фото автора