Святых мученика Фоку и пророка Иону чтут православные 5 октября. От чего предостерегали предки в этот день и что нужно было делать, чтобы во всем сопутствовала удача, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

История святых

Фока, как говорит предание, жил в городе Синопе и слыл праведником. В зрелые годы в сане епископа проповедовал христианство, однако во время гонений на сторонников Иисуса при императоре Траяне Фоку пытались заставить отречься от веры. Епископ мужественно придерживался своих убеждений и умер мученической смертью.



Легенда о пророке Ионе гласит: однажды ему пришло повеление от Бога идти в город Ниневию и сообщить жителям, что они должны покаяться за свои нечестивые поступки, иначе их ждет смерть. Однако Иона не стал слушать Господа и направился в Испанию. По пути началась страшная буря, и мореплаватели решили жребием выяснить, кто на корабле вызвал гнев Божий. Жребий указал на Иону, и тот решил для искупления своей вины броситься в море.

В морских водах пророка проглотил кит, и Иона пробыл в его чреве три дня. После пророка выбросило на берег, а Господь вновь направил святого в Ниневию. На этот раз Иона послушался, вразумил жителей города своей проповедью, и помилованный город просуществовал еще 200 лет.



Запреты и традиции

В давние времена на Фоку и Иону не разрешалось есть рыбу — верующие вспоминали о пребывании пророка в чреве кита. Зато в почете в этот день была редька: ее подавали с луком, солью и квасом. Употребление полезного корнеплода сулило удачу и здоровье на весь год.

Святой Фока в старину считался защитником от пожаров и спасителем утопающих. В этот день верующие обращались к нему с молитвами защитить от гибели в огне или на воде.

Приметы



В народе день Фоки и Ионы называли еще «Листопадной». Считалось, что 5 октября ветер обрывал с деревьев практически всю листву. При этом говорили: если на Фоку и Иону лист с березы полностью не опал, то снег ляжет поздно. «Листопадную» также считали началом настоящей осени.







X