Президент Литвы Гитанас Науседа сказал, что Литва готова предоставить Беларуси возможность импорта нефти через Литву как альтернативу импорту из России, передает delfi.lt.
В интервью CNN глава Литвы сказал, что его страна может помочь Беларуси, зависимой от российской нефти, «сохранить хотя бы какую-то часть независимости».
«Например, путем создания альтернативных каналов импорта нефти через наш порт, поскольку сейчас они полностью зависят от российского газопровода. Они ищут альтернативу. Есть Литва», — сказал Науседа.


На вопрос, как на это отреагирует президент РФ Владимир Путин, Науседа ответил: «Не думаю, что он будет доволен, когда услышит это». «Но я думаю, что наш долг помочь им», — прибавил он.
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис в сентябре после встречи с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким заявил, что Литва и Польша рассматривают проекты, которые могли бы помочь Беларуси обрести энергетическую независимость от России. 
Он сказал, что рассматривается диверсификация источников с помощью литовской инфраструктуры.


Лукашенко ранее сказал, что его страна может импортировать нефть через Польшу и страны Балтии, если ей не удастся договориться с Россией о налогах.
Литва располагает терминалом СПГ. Управляющая им компания Klaipėdos nafta отмечает, что она готова к сотрудничеству с Беларусью, если та решит импортировать газ. По данным компании, она уже помогала белорусским предприятиям не только экспортировать, но и импортировать нефтепродукты. 







X