Переговоры президентов Беларуси и Украины в узком кругу продолжались в Житомире более 2,5 часа, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

Александр Лукашенко и Владимир Зеленский обсудили возможности взаимодействия в вопросах переработки и поставки нефти, общие рынки и совместные предприятия, а также перспективы экспорта электроэнергии в Украину после ввода Белорусской АЭС.

Стороны отметили заинтересованность в восстановлении судоходства по Днепру. Белорусский лидер вспомнил, как недавно во время уборочной кампании Украина увеличила заказ на дизтопливо и бензин из Беларуси, однако обнаружился недостаток вагонов для доставки.

А была бы дорога по Днепру, Припяти — у нас вообще бы не было проблем. И в обратном направлении, — отметил А. Лукашенко.

Глава белорусского государства предложил украинскому коллеге сотрудничать в ракетостроении.

У нас не было такого производства, а у вас оно есть. Мы очень заинтересованы, чтобы вы нам в этом помогли, — сказал А. Лукашенко.

В свою очередь Беларусь готова инвестировать в создание в Украине совместных предприятий по сборке автомобилей, тракторов и другой техники. Белорусский лидер назвал Украину одним из главных торговых партнеров Беларуси. За прошлый год товарооборот между странами увеличился почти на 20 %. Но это, как считает Глава государства, «далеко не предел наших возможностей». В частности, стоит развивать взаимодействие в топливно-энергетическом и агропромышленном комплексах, промышленной кооперации и транспортно-логистической сфере.

А. Лукашенко также отметил, что белорусско-украинская граница не должна становиться препятствием для передвижения граждан двух государств.

Мы никогда не сдерживали и сдерживать не будем наших украинцев и белорусов при перемещении, — заявил белорусский лидер.

Президент Беларуси рассказал, что на переговорах стороны обсудили множество различных вопросов, включая сферу СМИ и культуры, в том числе возможности совместных съемок киноленты.

«Сваты» хотели снять. Волна началась — «Сваты» не сняли. Ну, белорусские «Сваты» снимем. Мы готовы предоставить все условия. Они у нас шикарные. У вас опыт колоссальный — то, чего у нас нет, — заключил А. Лукашенко.

В. Зеленский назвал беседу с белорусским лидером теплой и прекрасной.

— Наши люди дружны, ментально абсолютно близкие. И я горжусь, что у нас такие хорошие отношения и соседи, — отметил Президент Украины.

Фото БелТА