Вопросы безопасности пассажирских перевозок обсуждают на международной конференции, которая проходит в столице в рамках Белорусской транспортной недели, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» пресс-секретарь транспортной инспекции министерства транспорта и коммуникаций Ирина Яблонская.

Как отметил замглавы Минтранса Андрей Иванов, в Беларуси в ДТП ежегодно гибнут около 400 человек, более 3 тыс. получают травмы.

— Важно проводить в государстве системную работу по обеспечению безопасности транспортной деятельности. В первую очередь — обеспечить безопасность пассажирских перевозок, — подчеркнул А. Иванов.

В рамках Белорусской транспортной недели состоялся семинар на тему обеспечения безопасности движения и эксплуатации транспорта, который традиционно проводит Минтранс. Как рассказала И. Яблонская, такой способ общения со специалистами разных стран — уникальная возможность изучения мировых тенденций в области обеспечения безопасности пассажирских перевозок.

Транспортная инспекция вопрос безопасности ставит во главу своей работы. Каждое выявленное работниками инспекции нарушение снижает риски, но это не снимает ответственности с самих водителей, а также с пассажиров, — отметила И. Яблонская.

Специалисты инспекции, отметила она, работают в тесной связи с пассажирами: предоставляют квалифицированные консультации, разъясняют вопросы, связанные с основами безопасности перевозок.

Как показала практика, пассажиры заинтересованы в этом. Если проводится тематическое мероприятие, вопросов поступает много, — сказала пресс-секретарь.