Стало известно, что будет на месте завода «Горизонт» и троллейбусного депо в центре Минска - Общество на N1.BY

Утвержденный градостроительный проект детального планирования территории в границах ул. Киселева — Красной — пр. Машерова — Независимости опубликован на портале pravo.by, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Проект вступает в силу с момента опубликования и предусматривает проведение работ в два этапа с учетом наличия на территории объектов, представляющих недвижимую историко-культурную ценность. Они будут сохранены. Территорию разделят на два квартала.



Этап 1 (до 2025 года):

— снесут здания и сооружения троллейбусного депо;
— возведут общественно-жилой комплекс с объектами общественного назначения, автостоянками (преимущественно подземными) и детским садиком;
— проведут реконструкцию средней школы № 21 на ул. Куйбышева.

На первом этапе планируется разработать способы защиты жилой застройки от транспортного шума с возможностью снижения транспортных потоков на пересечении пр. Машерова и ул. Красной.



Этап 2 (до 2030 года):

— часть зданий и сооружений бывшего завода «Горизонт» снесут, часть корпусов на ул. Куйбышева и пр. Машерова реконструируют;
— построят торгово-развлекательный центр с подземным паркингом;
— проведут реконструкцию административных зданий, где располагаются банки.

Численность населения в результате реконструкции территории возрастет с 0,8 тыс. человек до 3,14 тыс., а плотность составит 273 чел/га вместо существующих 211 чел/га. Площадь жилых и общественных зон увеличится — до 41,5 % для жилых (сейчас 12,3 %) и 32,2 % — для общественных (сейчас 4,2 %) за счет уменьшения производственной зоны с 60,2 % до 2,1 %.

В проекте предусмотрено строительство бассейна, кинотеатра, спортзала и других физкультурно-оздоровительных объектов, а также увеличение количества торговых объектов и точек общественного питания.







X