Вазы на пр. Независимости, которые покрасили в ярко-желтый, вновь изменят цвет, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на TUT.by.

Как заявили в «Горремавтодоре», балюстраду отреставрируют — это включено в концепцию благоустройства Мингорисполкома, но не в этом году, так как уже наступил неблагоприятный период для проведения подобных работ.

В Министерстве культуры отметили, что в соответствии с действующим законодательством перед покраской архитектурных элементов необходимо провести научно-исследовательские работы. В них входит комплексное научное исследование, а также физико-химическое исследование состава краски, которой покрасили вазы ранее. К слову, краска, которой сейчас покрашены вазы, не соответствует проекту и экспертному заключению.

Балюстрада на пр. Независимости появилась в 1950-х годах. Она считается историко-культурной ценностью и находится под охраной государства. Изначально вазы были белыми. Но в прошлом году сотрудники «Горремавтодора» выкрасили их в ярко-желтый цвет.

Фото из Telegram-канала «Минск и минчанин»